숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2026.1.4.

숨은책 1111

《桎梏の印度》

J.T.Sunderland 글

印度ボ-ス·田邊宗夫 옮김

平凡社

1933.3.18.

우리는 1945년에 사슬에서 풀려났지만, 막상 1975년이나 1995년에도 차꼬에 묶였습니다. 옆나라 총칼은 물러났되, 우리나라 총칼이 으르렁거렸어요. 이제 총칼로 윽박지르는 우두머리는 사라졌으나, 슬기롭거나 어진 일꾼이 나라일을 맡는다고 여기기는 어렵습니다. 누구나 고르게 어깨동무할 적에 아름나라입니다. 위아래가 버젓하거나 가난·가멸 사이가 매우 클 적에는 차꼬나라에 사슬나라입니다. 영국은 인도를 몹시 오래 짓밟고 괴롭히고 우려냈습니다. 얼핏 1947년에 사슬을 푼 듯싶지만, 인도도 위아래와 담벼락을 못 걷어내요. 1933년에 일본판으로 나온 《桎梏の印度》를 돌아봅니다. 일본 우두머리가 옆나라에 인도까지 손아귀를 뻗던 한복판일 무렵입니다. 옮긴이나 펴낸이는 멀쩡했으려나요. 멀쩡하기 힘들더라도 목소리를 내어 눈떠야 한다고 여겼으려나요. 우두머리가 멍청짓을 일삼아도 그냥그냥 따라가거나 껴묻는 사람이 많습니다. 우두머리가 얼뜬짓을 일삼기에 꼿꼿이 고개들며 아니라고 소리내는 사람이 있습니다. 뽑기(선거)를 할 수 있기에 아름나라(민주국가)이지 않아요. 나라 곳곳에 불늪(지옥)이 있다면 그저 불늪나라입니다. 더구나 아이들이 블늪(입시지옥)에서 허덕인다면 끔찍나라인데, 불늪책(입시교재)이 가장 불티나게 팔리니 참으로 끔찍하지요.

ㅍㄹㄴ