건강하고 문화적인 최저한도의 생활 7
가시와기 하루코 지음, 하성호 옮김 / 문학동네 / 2025년 6월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2026.1.3.

책으로 삶읽기 1085

《건강하고 문화적인 최저한도의 생활 7》

가시와기 하루코

하성호 옮김

문학동네

2025.6.9.

《건강하고 문화적인 최저한도의 생활 7》(가시와기 하루코/하성호 옮김, 문학동네, 2025)을 읽었다. ‘일하는 벼슬꾼(공무원)’이 나오는, 그저 꿈만 같은 줄거리라고 느낀다. ‘일 안 하는 벼슬꾼’도 많지만, 틀림없이 ‘일하는 벼슬꾼’도 많다. 일을 안 하는 벼슬꾼만 있으면 이미 이 나라는 폭삭 주저앉았다. 다만, 일을 안 하는 벼슬꾼이 윗자리에 너무 많은 나머지 아직 비틀거리거나 비실비실하며 샛길로 빠지기 일쑤에다가, 서로 갈라치기로 끝없이 싸운다. 책이름에 붙는 “건강하고 문화적인 + 최저한도의”라는 말은 안 나쁘다. 그러나 “가난한 사람”은 안 튼튼하고 안 멀쩡하고 살림을 가꿀 줄 모르고 틈도 없고 그저 얄궂게 바쁘기만 하다는 눈길을 담아낸 이름이다. 자꾸자꾸 《도토리의 집》이 떠오른다. 《도토리의 집》은 꽤 오랜 그림꽃이면서 그야말로 오랜 이야기인데, 풀어내는 길이나 다가서는 눈이 사뭇 다르다. ‘벼슬꾼’이라는 꼬리를 떼면 그냥 ‘옆집사람’이지 않나? ‘가난이(기초수급자)’라는 꼬리를 안 붙이면 그저 ‘이웃’이지 않나?

ㅍㄹㄴ

“일단 어머님한테 연락이 오길 기다려 보자구! 아이를 지키려면, 먼저 부모를 지켜야 하는, 그런 때도 있거든.” (54쪽)

“어떤 생각이었을 것 같아? 그 사람의 기분.” (110쪽)

‘어머니도 아이 일을 상담하지 않았고, 당시의 케이스워커도 아이들에게는 주의를 기울이지 않았다, 그런 뜻인가.’ (147쪽)

“그래도 그런 건 구청 소관이 아닌데.” “아아, 뭐, 그거야 그렇지만, 상대방이 논리를 앞세워서 뭐라뭐라 하면 머리가 하얘질 때가 있잖아, 사람은. … 그럴 때는 구청 사람이 옆에 있어주기만 해도 어느 정도는 마음이 든든할 테고, 부동산 쪽도 사노 씨한테 믿음이 생길 수 있잖아. 뭐, 결국 사람 대 사람이니까, 그쪽도 미숙하고, 우리도 미숙하고. 그런 사소한 일들로 상황이 움직여 주기만 한다면야.” (157, 158쪽)

#健康で文化的な最低限度の生活 #ケンカツ #柏木ハルコ

가끔씩은 좀 벗어나도 괜찮지 않을까

→ 가끔은 좀 벗어나도 되지 않을까

159쪽