숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

회심 會心

회심의 일격 → 온힘으로 한주먹 / 힘차게 한주먹

회심의 반격이었다 → 애써서 되쳤다 / 피나게 맞받았다

회심의 한 방을 날리다 → 온힘 다해 주먹을 날리다

‘회심(會心)’은 “(주로 ‘회심의’ 꼴로 쓰여) 마음에 흐뭇하게 들어맞음”을 가리킨다고 해요. 이러한 뜻처럼 “회심의 미소”는 “흐뭇한 웃음”으로 손보면 됩니다. 그런데 “회심의 역작”이나 “회심의 일격” 같은 대목은 ‘흐뭇한’하고는 좀 다릅니다. 여러모로 살펴서 ‘달갑다·어화둥둥·좋다·즐겁다·해낙낙’이나 ‘환하다·훤하다·흐드러지다·흐뭇하다’로 고쳐씁니다. ‘애쓰다·힘쓰다·힘쏟다’나 ‘끝내다·마지막’으로 고쳐써요. ‘숨기다·안간힘·온힘·온힘으로·온힘 다해·온힘바치다’나 ‘기운차다·기운넘치다·힘차다·힘넘치다’로 고쳐쓸 만합니다. ‘피나다·피눈물·뼈를 깎다·뼈깎이·수고·수고하다’나 ‘땀노래·땀빼다·땀흘리다·땀쏟다·땀내다’나 ‘멋있다·멋지다·멋잡다’로 고쳐쓸 수 있습니다. ㅍㄹㄴ

그것은 할아버지의 회심의 미소였는지도 모른다

→ 이는 할아버지 흐뭇한 웃음이었는지도 모른다

→ 이는 할아버지 흐뭇웃음이었는지도 모른다

《백귀야행 5》(이마 이치코/강경원 옮김, 시공사, 1999) 39쪽

선배의 회심의 저작 《조선유학사》의 서문

→ 그분이 땀흘려 쓴 《조선유학사》 머리말

→ 그님이 애써서 지은 《조선유학사》 머리글

→ 그분이 온힘 바친 《조선유학사》 머리말

《학계의 금기를 찾아서》(강성민, 살림, 2004) 9쪽

회심의 미소를 짓는다

→ 흐뭇하게 웃는다

→ 즐겁게 웃는다

→ 환하게 웃는다

→ 좋아서 싱긋 웃는다

《이문재 산문집》(이문재, 호미, 2006) 37쪽

회심의 미소를 지었다

→ 씩 웃음을 지었다

→ 살짝 웃음을 지었다

→ 빙그레 웃음을 지었다

→ 됐다며 웃음을 지었다

→ 즐겁게 웃음을 지었다

《숲속 수의사의 자연일기》(다케타즈 미노루/김창원 옮김, 진선북스, 2008) 168쪽

드디어 나의 회심의 카드를 꺼내 들 때가 왔다

→ 드디어 숨긴 길을 꺼내들 때가 왔다

→ 드디어 마지막을 꺼내들 때가 왔다

→ 드디어 멋진 꾀를 꺼내들 때가 왔다

→ 드디어 내 끗을 즐겁게 꺼내들 때가 왔다

《우리는 플라스틱 없이 살기로 했다》(산드라 크라우트바슐/류동수 옮김, 양철북, 2016) 134쪽

혹 저들은 개돼지들의 들끓던 분노가 공직자 파면으로 조용해졌다고 회심의 미소를 짓진 않을까

→ 어쩜 저들은 개돼지들이 미움으로 들끓다가 벼슬아치를 쳐서 조용하다며 웃음을 짓진 않을까

《흔들리는 촛불》(손석춘, 철수와영희, 2019) 279쪽

무언가를 알아냈다는 회심의 미소를 짓고서 애지니는 단호하게 대답한다

→ 애지니는 뭘 알아냈다며 웃음짓고서 똑부러지게 말한다

→ 애지니는 뭘 알아냈는지 웃으면서 다부지게 얘기한다

《말을 낳는 아이, 애지니》(애지니아빠, PAROLE&, 2021) 109쪽

공유하기 북마크하기찜하기