오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2025.1.2.

《코끼리는 생각하지 마》

조지 레이코프 글/유나영 옮김, 삼인, 2006.4.14.

〈책숲 1017〉을 큰아이하고 글자루에 담는다. 함께 읍내 나래터로 간다. 꾸러미를 다 부치고서 저잣마실을 가볍게 한다. 큰아이는 집에 돌아와서야 달콤이(케익)를 먹고 싶어서 오늘 장만하려고 했는데 깜빡 잊었다고 말한다. 그렇구나. 그러면 이다음 마실길에 장만하자. 하루하루 포근한 날씨가 깊어간다. 겨울추위는 더 남되 볕이 넉넉히 퍼지고 스민다. 《코끼리는 생각하지 마》를 돌아본다. 이모저모 보면, 조지 레이코프 님 책이 꽤 한글판으로 나왔다. 아주 많이 읽히지는 않는 듯해도 꾸준히 찾는 손길이 있다고 느낀다. 이 조그마한 책에는 “미국 진보 세력은 왜 선거에서 패배하는가” 같은 덧말이 붙는다. ‘새길(진보 세력)’은 여태 뽑기에서 이긴 바가 없다. ‘목소리’만 ‘진보’라고 붙이는 무리는 곧잘 뽑혔다. 새길을 바라거나 찾는 사람 스스로 더 헤아리지 않거나 못 한 대목도 많고, 워낙 뽑기부터 ‘고인물 돈잔치’인 터라, 돈을 안 쓰거나 뒷줄을 안 댈 적에는 어떤 뽑기에서도 거의 못 이기게 마련이다. 가난한 사람은 ‘보수’라는 틀이 아니라 ‘돈’을 뽑을 뿐이다. 새길이 아닌 목소리만 높이는 무리도 ‘진보’라는 길이 아니라 ‘돈’을 뽑고 ‘이름값·얼굴값’에 ‘힘’을 뽑는다. “누가 뽑히는가”보다 ‘무엇’을 하려는지 들여다보아야, 이 나라도 푸른별도 아름답게 나아갈 수 있다.

#Dontthinkofanelephant #knowyourvaluesandframethedebate #theessentialguideforprogressives (2004년)

#GeorgeLakoff

와이즈베리 2015.4.1.

ㅍㄹㄴ