겨울빛 ㅣ Dear 그림책
문지나 지음 / 사계절 / 2025년 12월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.12.24.
그림책시렁 1704
《겨울빛》
문지나
사계절
2025.12.15.
그림책은 어린이만 읽지 않습니다. 푸름이도 읽고, 스물∼서른 살 젊은이나 마흔∼쉰 살 아저씨와 아줌마도 읽고, 할매할배도 읽습니다. 참으로 그림책은 ‘누구나책’입니다. 얼뜨거나 엉큼하거나 사나운 줄거리와 붓질과 글결을 모두 털어내고서, ‘스스로빛(스스로 누구나 하느님)’인 줄 알아보는 길동무책입니다. 그런데 ‘누구나책’이 아닌 ‘어른끼리책’이나 ‘순이끼리책’으로 붓놀림을 펴는 그림책이 부쩍 늘어납니다. 이런 그림책을 내도 되지요. 그림이건 글이건 저마다 다르게 짓는 삶을 그릴 뿐이니까요. 《겨울빛》은 ‘어른끼리책’이나 ‘순이끼리책’이라 할 만합니다. 여기에 하나를 보탠다면 ‘서울내기책’입니다. ‘서울에서 돈을 벌며 작은집을 꿈꾸는 어른순이끼리 보는 책’이라고 말할 만합니다. 서울살이가 워낙 고될 뿐 아니라, 순이한테 더더욱 고달프기에 ‘서울어른순이 그림책’이 틀림없이 나올 만합니다. 그렇다면 짚어 봐야지요. 서울살이가 왜 고될까요? 서울은 어깨동무를 하는 데일까요? 서울에는 쇠(자동차)와 재(아파트)가 왜 그리 빽빽할까요? 서울은 왜 들꽃 한 송이가 필 틈바구니조차 없을까요? 그냥그냥 서울에 눌러앉아서 “나 힘들어! 나 달래줘! 나 쉴래!” 하는 얼거리로만 붓을 놀린다면, ‘서울어른순이’한테부터 썩 이바지를 못 한다고 느낍니다. ‘서울살이’가 아닌 ‘사람살이’를 바라보고 받아들이면서 바람빛과 바다빛으로 바꾸면 되어요. ‘서울에서 버티기’가 아닌 ‘보금자리를 푸른숲으로 가꾸는 하루’를 그리면 되어요.
그림책 《겨울빛》은 두바퀴(자전거)를 잘못 그렸습니다. 손가락만큼 작은 불은 이 그림처럼 눈부시게 못 비추고, 노란불이지도 않습니다. 두바퀴를 탈 적에 목도리는 질끈 매야 해요. 이 그림처럼 나풀거리면 쉽게 풀릴 뿐 아니라, 어깨나 사슬이나 다리에 걸려서 자빠질 수 있습니다. 또한 발판굴림이 엉성해요. 발판은 이 그림처럼 굴리지 않습니다. 두바퀴를 그리려면 ‘두바퀴’를 그릴 노릇입니다. 겨울빛을 그리려면 ‘서울놀이’가 아닌 ‘겨울’과 ‘빛’을 그려야지요.
ㅍㄹㄴ