잘 잤니 그리고 잘 자 4
마치타 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 9월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2025.12.21.

만화책시렁 792

《잘 잤니 그리고 잘 자 4》

마치타

장혜영 옮김

대원씨아이

2018.10.15.

아이는 사랑받으며 태어납니다. 사랑으로 태어난 아이는 어버이랑 둘레 어른한테 사랑을 보여주고 알려주고 가르칩니다. 이 얼거리를 하나도 모르거나 등지는 채 헤매는 사람이 많고, 이 길을 찬찬히 느끼고 읽고 찾아나서는 사람도 많습니다. 《잘 잤니 그리고 잘 자》는 모두 다섯걸음으로 꾸리는 살림노래입니다. 조촐히 가꾸고 조그맣게 펴며 조용조용 나누는 듯하지만, 어느덧 조잘조잘 수다꽃을 피우는 하루로 나아가려는 삶노래입니다. 무엇보다도 짝을 맺지 않고서 혼자 일하고 혼자 지내려는 사내한테 난데없이 ‘누이 셋’이 생기면서 겪어야 하는 일을 다룹니다. 집을 안 돌본 아버지처럼 되고 싶지 않다던 젊은이는 ‘아버지 + 어머니’ 또는 ‘큰큰오빠’ 또는 ‘한집안’이라는 길을 헤아립니다. 그냥 싫고 도무지 싫고 모조리 싫지만, 배다른 누이 셋이 길바닥에 앉는 모습을 보고 싶지도 않습니다. 이때에 큰큰오빠이자 두 어버이 노릇을 맡을 젊은이는 무엇을 느끼고 배우고 받아들여서 스스로 새롭게 설 수 있을까요? 사랑스러운 손길을 누리지 못 했다고 여기는 마음이라면, 스스로 이웃과 동무한테 사랑스러운 손길을 펴는 어른으로 살면 됩니다. 누가 나한테 베풀어야만 내가 둘레에 베풀어야 하지 않아요. 사랑은 주고받기가 아니거든요. 사랑은 꽃과 같고, 풀과 같고, 나무와 같고, 해바람비와 같습니다.

ㅍㄹㄴ

“가족과는 인연이 없는 신세들이라, 아옹다옹하면서 시끄럽게 살아가고 있어요.” “굉장해요. 히나타 씨도, 동생들도, 서로 소중한 사람을 만났네요.” (31쪽)

“맞아요∼. 가까운 사람의 이런 변화는 조금 당황스럽죠∼. 하지만 재미있어요. 사람이 사람 때문에 변하는 걸 이렇게 옆에서 지켜보는 건, 정말 재미있어요.” (57쪽)

“그런 때, 별로라든가, 필요없어요, 라고 하면, 서운하잖아.” … “아무거나 좋으니까, 생각해 보고, 뭐라도 말해주는 게 중요한 것 같아. 가끔은 적당히 응석을 부려도 돼.” “맞아. 무슨 말을 해도 오빠는 아마 기뻐할걸.” “언니가 생각한 걸 말해주면, 오빠도 기뻐할 거야.” (82, 83쪽)

‘나도 엄마에 대해 잘 모르고, 남자라 더 모르겠지만, 엄마란 좀더, 아니, 그게 아닌가. 엄마라든가, 성별이 문제가 아니라,’ (145쪽)

“공정하다거나 그런 건 몰랐지만, 전 그때 기뻤어요. 엄마가 단호하게 저를 지켜줘서 정말로 안심했어요.” (184쪽)

#おはようとかおやすみとか #まちた

《잘 잤니 그리고 잘 자 4》(마치타/장혜영 옮김, 대원씨아이, 2018)

우애가 좋으신가 봐요

→ 사이좋으신가 봐요

→ 서로 도타운가 봐요

24쪽

살림의 때가 묻어서

→ 살림때가 묻어서

→ 살림한 때가 묻어서

25쪽

사람들이 만날 수 있도록 가교 역할을 하고 싶어서

→ 사람들이 만날 다리 구실을 하고 싶어서

→ 사람들이 만나는 다리가 되고 싶어서

28쪽

→ 한집안과 먼 몸이라, 아옹다옹하면서 시끄럽게 살아요

→ 한지붕과 먼 삶이라, 아옹다옹하면서 시끄러워요

31쪽

그 뒤로 어떻게 됐어? 스토커 양은?

→ 그 뒤로 어때? 거머리 씨는?

→ 그 뒤로 어때? 진드기 씨는?

35쪽

뭐라도 말해주는 게 중요한 것 같아

→ 뭐라도 말해주어야 할 듯해

→ 뭐라도 말해야 한다고 봐

83쪽

어떤 게 맛있겠다거나 그렇게 서로 의논하고 이야기하면서

→ 어느 밥이 맛있다거나 서로 이야기하면서

→ 어떻게 지으면 맛있다거나 서로 나누면서

95쪽