숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2025.12.20.
숨은책 1093
《꿈의 자전거》
안케 드브리스 글
장연주 그림
한경희 옮김
미세기
2010.12.8.
모든 빛나는 책을 갓 태어난 때에 알아본다면 참으로 즐거울 텐데, 때를 놓치는 책이 어김없이 있습니다. 서너 해뿐 아니라, 열 해나 스무 해가 지나고서야 뒤늦게 알아채는 책이 있고, 서른 해나 마흔 해쯤 지난 뒤에 처음으로 알아보는 책이 있어요. 그런데 이런 ‘숨은아름책’은 저만 혼자 못 알아차리지 않더군요. 이미 숱한 사람이 모조리 못 알아차리는 바람에 감쪽같이 사라집니다. 《꿈의 자전거》는 2010년에 한글판이 나오는데, 판이 끊기고 한참 지난 2025년에 처음으로 손에 쥡니다. 네덜란드 푸른글님인 ‘안케 드브리스’ 님이요, 이분이 쓴 책 가운데 《두 친구 이야기》가 2005년에 한글판이 나왔어요. 눈물이 찡할 만큼 글빛이 반짝이는데, 저하고 곁님은 지난 2010년에 세 살인 큰아이랑 인천을 떠나서 시골로 삶터를 옮겼습니다. 이윽고 한 해 만인 2011년에 다른 두멧시골로 새로 옮겼습니다. 책짐을 꾸리고 풀고 또 꾸리고 푸느라 2009∼2013년 사이는 ‘놓친 책’이 넘칩니다. 이동안 작은아이가 태어난 터라, 두 아이를 돌보며 집안일을 맡는 길에 힘을 쏟으며 책을 얼마 못 읽기도 했습니다. 이때에는 ‘한 해 1000책 읽기’조차 빠듯했습니다. 둘레에서는 아이가 크면 ‘다른 놀이(취미)’를 찾아본다고 하지만, 저는 ‘크는 아이랑 아름책 찾는 놀이’를 할 적에 즐겁습니다. 태어나는 빛책과 숨은 빛책을 기쁘게 헤아립니다.
#AnkedeVries #FaustoKoppie
ㅍㄹㄴ

다만
이 책은
글은 훌륭하되
'자전거 그림'은 잘못 그렸더라.
나중에 다시 짚으려고 한다.