오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2025.12.11.
《똥으로 종이를 만드는 코끼리 아저씨》
투시타 라나싱헤 글·로샨 마르티스 그림/류장현·조창주 옮김, 책공장더불어, 2013.10.3.
06:40 첫 시골버스가 안 들어온다. 또 왜? 멍하니 겨울빗길을 50분 즈음 기다려서 이다음 시골버스를 탄다. 아슬아슬하게 순천으로 건너가서, 아슬아슬하게 부산버스로 갈아탄다. 첫겨울비가 가볍게 적신다. 〈부산국제아동도서전〉 첫날이다. 지난해처럼 올해에도 ‘벡스코’로 들어가는 길을 못 찾고 한참 에돈다. 〈책과아이들〉 칸으로 간다. 지난해와 달리 ‘서울에서 부산까지 책팔러 와주는 펴냄터’가 확 줄은 듯싶다. 빈자리를 여러 ‘부산 마을책집’한테 베푼(선심성) 얼거리인데, 처음부터 부산책집을 헤아린 길이 아닌 티가 물씬 난다. 마을(지역)이 아닌 돈(재산)을 바라보니까 이미 다 망쳤다. 대한출판문화협회 윤철호 씨가 벌인 일은 여태 이와 같았다. ‘사회평론’을 가장 목좋은 데에 놓은 모습은 몹시 창피하다. 《똥으로 종이를 만드는 코끼리 아저씨》를 되읽는다. 우리집 아이들한테 모처럼 보여주니 “어, 이 책 예전에 읽었는데? 생각나.” 한다. 열여덟 살 아이가 열두 해 앞서 건넨 그림책을 떠올리다니! 놀랍고 반갑다. 코끼리똥종이로 빚은 그림책이되 꼬끼리똥내는 안 난다. 재미있고 뜻깊다. 우리나라는 너무 반드르르한 종이로 책을 내놓기만 하는데, 똥종이나 되살림종이를 조금 더 쓸 수 있기를 빈다. 펴냄터가 하기 어려우면 나라에서 먼저 하면 된다.
#ThusithaRanasinghe
ㅍㄹㄴ
통일교 의혹 전재수, 해수장관 사의 "불법 금품수수 없었다"(종합)
[3보] 광주대표도서관 공사장 붕괴…1명 사망 추정·3명 매몰
정동영 "통일교 윤영호 한번 만나…금품수수 보도는 허위"(종합)