시간은 꽃이야 ㅣ 불의여우 그림책
줄리 모스태드 지음, 김보람 옮김 / 불의여우 / 2021년 12월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.12.10.
그림책시렁 1692
《시간은 꽃이야》
줄리 모스태드
김보람 옮김
불의여우
2021.12.23.
한 해를 마무르는 달을 ‘섣달’이라 하고, 새롭게 여는 새해첫날을 ‘설날’이라 합니다. 이 땅에서는 멈춰서는 때를 한 달을 아우르며 ‘섣달’로 삼아서 돌아봅니다. 이러고서 끝을 잇는 새길로 가는 때를 하루만 삼아서 ‘설날’로 여겨 일어섭니다. ‘서니(멈춰서니)’까 ‘설(일어설)’ 수 있어요. 끝이기에 처음이요, 처음이라는 때는 끝으로 신나게 달려갑니다. 《시간은 꽃이야》는 “Time Is a Flower”를 옮깁니다. 영어로 보면, ‘flower’하고 ‘flow’가 나란합니다. 우리말로는 ‘꽃’은 ‘꽂·곶’하고도 맞물릴 뿐 아니라 ‘곳·곱다’ 에 ‘꼬마·꼭·끝’으로 닿아요. 철이 흐르고 빛이 잇는 길을 나타내는 ‘flower’이자 ‘꽃’이라고 할 만합니다. 피어나기에 시들어서 씨앗과 열매를 베푸는 꽃이란, 꼬마마냥 조그맣고 끝이라 할 텐데, 작은사람인 꼬마는 차근차근 철이 흐르듯 자라나서 어른으로 일어서듯, 꽃이 피고 지는 결에 가만히 여무는 씨앗과 익는 열매가 새길로 뻗으니, 말소리는 달라도 말결과 말빛은 나란하다고 여길 만합니다. 모든 ‘때’란 ‘곳’입니다. 곧 꽃으로 피는 곳인 ‘때’이고, 이러한 때를 갈라서 ‘하루’하고 ‘오늘’하고 ‘이제’를 나타내요. 영어뿐 아니라 우리말도 찬찬히 짚는다면 속뜻을 한결 깊고 넓게 헤아릴 만합니다.
#JulieMorstad #Time Is a Flower (2021년)
ㅍㄹㄴ
《시간은 꽃이야》(줄리 모스태드/김보람 옮김, 불의여우, 2021)
달력 위 숫자와 낱말이야
→ 달종이 셈과 낱말이야
→ 달보기 값과 낱말이야
시간은 씨앗이야. 어둠 속에서 다붓하게 기다리다가
→ 하루는 씨앗이야. 어두워도 다붓하게 기다리다가
→ 때는 씨앗이야. 어둡지만 다붓하게 기다리다가
2년 후에는 누구 키가 더 클까
→ 이담해에는 누구 키가 더 클까
→ 이태 뒤에는 누구 키가 클까
우아하고 조심스런 거미가 쳐 놓았지
→ 아름답게 가만가만 거미가 쳐 놓았지
→ 곱게 살몃살몃 거미가 쳐 놓았지
시간은 누군가에겐 깜깜한 밤이야
→ 누구한텐 깜깜한 밤인 때야
→ 누구는 깜깜한 밤인 하루야
신나게 춤추게 만들거나
→ 신나게 춤추라 하거나
→ 신나게 춤출 수 있거나
무슨 일을 저질렀는지 깨닫게 해 주지
→ 무슨 일을 저질렀는지 일깨우지
→ 무슨 일을 저질렀는지 가르치지
시간은 한 편의 이야기야
→ 하루는 이야기 하나야
→ 오늘은 이야기 한 토막
어쨌거나 지금은 저녁 먹을 시간이야
→ 어쨌거나 이제는 저녁 먹을 때야
→ 어쨌거나 이제 저녁 먹을 참이야