숲노래 우리말
얄궂은 말씨 2305 : 고향에 내려와 -방 이유 -에서의 -ㄴ 추억
고향에 내려와 헌책방을 열겠다 마음먹은 이유는 중앙서점에서의 따뜻한 추억 때문이다
→ 옛고을로 와서 헌책집을 열겠다 마음먹는데 중앙서점에서 따뜻이 보낸 날 때문이다
→ 중앙서점을 따뜻이 누렸기에 옛마을로 돌아와 헌책집을 열기로 마음먹었다
《책, 읽는 재미 말고》(조경국, 유유, 2025) 32쪽
서울로 올라가지 않습니다. 서울밖으로 내려가지 않습니다. 큰고장이나 큰마을로 올라가지 않고, 시골이나 두메로 내려가지 않아요. 새책집도 헌책집도 그저 집과 마찬가지로 짓는 터전이면서, 살림을 지내는 자리입니다. 어떻게 마음을 먹든, 까닭이 무엇이든, 따뜻이 보낸 어제를 되새기게 마련입니다. 어제는 어제대로 그곳에서, 오늘은 오늘대로 이곳에서 새롭게 일굽니다. ㅍㄹㄴ
고향(故鄕) : 1. 자기가 태어나서 자란 곳 ≒ 고구·고리·고산·고원·관산·구리·모향·전리·향관·향리 2.조상 대대로 살아온 곳 ≒ 향관 3. 마음속에 깊이 간직한 그립고 정든 곳 4. 어떤 사물이나 현상이 처음 생기거나 시작된 곳
헌책방(-冊房) : 헌책을 팔고 사는 가게 ≒ 헌책사
이유(理由) : 1. 어떠한 결론이나 결과에 이른 까닭이나 근거 2. 구실이나 변명
추억(追憶) : 지나간 일을 돌이켜 생각함. 또는 그런 생각이나 일