숲노래 우리말
알량한 말 바로잡기
수련 修鍊
정신 수련 → 마음닦기 / 마음짓기
수련을 쌓다 → 갈고닦다 / 쌓다 / 벼리다 / 섶쓸개
높은 경지에 이르려면 고된 수련이 필요하다 → 높이 오르려면 고되게 익혀야 한다
심신을 수련하다 → 몸마음을 벼리다
평생을 바쳐 수련했다 → 온삶을 바쳐 닦았다
‘수련(修鍊/修練)’은 “1. 인격, 기술, 학문 따위를 닦아서 단련함 ≒ 연수 2. [가톨릭] 수도회에 입회하여, 착의식을 거쳐 수도 서원을 할 때까지의 몇 년간의 훈련. 이 훈련을 거쳐 수도 서원을 해야만 완전한 수도사나 수녀가 된다”처럼 풀이하는데, ‘가다듬다·다듬다·다스리다·추스르다’나 ‘갈고닦다·갈닦다·닦다·닦음질·담금질’로 다듬습니다. ‘마음닦기·마음짓기·몸닦기’나 ‘벼리다·익히다·불굿닦기·불밭닦기’로 다듬어요. ‘파다·쌓다’나 ‘길·섶쓸개·쓴맛닦기·장작쓸개’로 다듬어도 어울려요. ‘마주담·마주보기·담보기·담바라기·칸보기·칸바라기’라 해도 됩니다. ‘나살림·나가꿈·나를 살리다·나를 가꾸다·나를 키우다·나를 북돋우다’로 다듬어도 되고요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘수련’을 다섯 가지 더 싣는데 다 털어냅니다. ㅍㄹㄴ
수련(手鍊) : 솜씨가 좋음
수련(垂憐) : 가련히 여겨 돌봄
수련(垂蓮) : [건설] 단청에서, 연꽃이 아래로 향한 것처럼 그린 모양. 또는 그런 무늬 = 부련
수련(首聯) : [문학] 한시(漢詩)의 율시(律時)에서, 첫째 구(句)와 둘째 구를 이르는 말 ≒ 기련
수련(睡蓮) : [식물] 수련과의 여러해살이 수초
비장의 무술을 수련한 ‘무서운 가족’쯤으로 취급하는 것 같아 별로 유쾌하지 않았다
→ 숨은 주먹솜씨를 익힌 ‘무서운 집’쯤으로 다루는 듯해 그리 즐겁지 않았다
→ 갈고닦은 주먹을 감춘 ‘무서운 집안’쯤으로 여기는 듯해 썩 달갑지 않았다
→ 무시무시한 싸움길을 익힌 ‘무서운 사람들’로 보는 듯해 꽤 반갑지 않았다
《열다섯 살 하영이의 스웨덴 학교 이야기》(이하영, 양철북, 2008) 217쪽
수련이 모자라고 말고 하는 문제가 아니야
→ 덜 갈고닦고 말고 하는 일이 아니야
→ 덜 벼리고 말고가 아니야
→ 잘 가다듬고 말고가 아니야
《절대미각 식탐정 15》(테라사와 다이스케/서현아 옮김, 학산문화사, 2009) 60쪽
아무리 수련을 쌓아도 자기보다 강한 사람이 있음을, 알아버렸다는 것일런지요
→ 아무리 익혀도 저보다 센 사람이 있는 줄 알아버린 셈일는지요
→ 아무리 벼려도 저보다 대단한 사람이 있다고 알아버렸을는지요
《배가본드 30》(요시카와 에이지·이노우에 타카히코/서현아 옮김, 학산문화사, 2009) 34쪽
정말 이것저것 수련했구나
→ 참말 갈고닦았구나
→ 참말 이것저것 익혔구나
《드래곤볼 슈퍼 7》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2018) 130쪽
개인 수련시간이 절대 부족했다. 마음이 조바심으로 전전긍긍했다
→ 혼자 갈고닦을 틈이 거의 없었다. 그저 조마조마했다
→ 혼자 익힐 겨를이 매우 짧았다. 마음을 매우 졸였다
→ 혼자 갈고닦을 짬이 아주 모자랐다. 조바심이 가득했다
→ 혼자 익힐 겨를이 없다시피 했다. 조바심이 넘쳤다
《나는 오늘도 수련하러 갑니다》(김재덕, 스토리닷, 2018) 22쪽
셀프 힐링을 시작한 학생들의 수련 일지를 보면 이구동성으로
→ 스스로 마음을 다스린 배움이가 쓴 글을 보면 한목소리로
→ 스스로 밝은마음 되기를 한 이들이 쓴 글을 보면 한결같이
→ 스스로 맑은마음 되기를 한 이들이 쓴 글을 보면 하나같이
《애니멀 레이키》(혜별, 샨티, 2014) 61쪽
적도 없는데 계속 수련할 생각이야?
→ 놈도 없는데 더 갈고닦을 생각이야?
→ 싸움도 끝인데 더 닦을 생각이야?
《드래곤볼 슈퍼 14》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2021) 57쪽
각종 호흡법으로 수련하는 곳이 있기도 하지만
→ 온갖 숨길로 다스리는 곳이 있기도 하지만
→ 여러 숨쉬기로 배우는 곳이 있기도 하지만
《마음챙김의 인문학》(임자헌, 포르체, 2021) 33쪽
변했네. 네가 명상 수련이라니
→ 바꿨네. 네가 마음닦기라니
→ 달라졌네. 네가 고요꽃이라니
《드래곤볼 슈퍼 22》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2024) 13쪽
단, 이 책에 실린 요가 동작을 매일매일 수련해야 한다
→ 다만, 이 책에 실은 한몸짓을 날마다 갈닦아야 한다
→ 그리고, 이 책에 실은 몸꽃을 늘 가다듬어야 한다
《알사탕 제조법》(백희나, 스토리보울, 2024) 46쪽
인생은 수련의 연속인가 보다. 운동도, 식이조절도
→ 삶은 가다듬길인가 보다. 달리기도, 군살덜기도
→ 삶은 갈고닦기인가 보다. 움직이기도, 몸가꿈도
《탯줄은 끊은 지 오래인데》(김정, 호밀밭, 2025) 61쪽
수련의 양은 나도 지지 않아
→ 나도 지지 않게 갈닦았어
→ 나도 엄청나게 갈고닦았어
→ 나도 실컷 담금질했어
《드래곤볼 슈퍼 24》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2025) 102쪽