숲노래 우리말
알량한 말 바로잡기
수리 修理
수리를 못해서 → 다듬지 못해서 / 손대지 못해서 / 만지지 못해서
어느새 말끔히 수리되어 있었다 → 어느새 말끔히 고쳤다
자전거를 수리하다 → 두바퀴를 손보다 / 자전거를 손질하다
‘수리(修理)’는 “고장 나거나 허름한 데를 손보아 고침”을 뜻합니다. 그러니까, 우리말로 ‘손보다·손질·손질하다’로 손봅니다. ‘고치다·고쳐쓰다’로 손보고, ‘깁다·기우다’나 ‘때우다·땜·땜질·땜하다’로 손보지요. ‘다루다·다듬다·다독이다’나 ‘가다듬다·쓰다듬다·쓰담쓰담’으로 손봐요. ‘매만지다·만지다·만지작대다’나 ‘돌보다·돌아보다·보살피다·보듬다’로 손보아도 어울립리다. 오늘날 터전에서는 ‘수리점’이라고만 하는데 ‘손질집’이나 ‘손질가게’ 같은 말을 새롭게 쓸 수 있어요. ㅍㄹㄴ
수리해 가면서 늘 쓰고 있단다
→ 손질해 가면서 늘 쓴단다
→ 고쳐 가면서 늘 쓴단다
→ 손을 보면서 늘 쓴단다
《아르헨티나 할머니》(요시모토 바나나/김난주 옮김, 민음사, 2007) 46쪽
망가진 낡은 시계를 사서 수리해서요
→ 망가진 낡은 바늘을 사서 손질해서요
→ 망가진 낡은 때바늘을 사서 고쳐서요
《골목길 연가 4》(아소우 미코토/최윤정 옮김, 시리얼, 2013) 144쪽
내가 수리한 집에서
→ 내가 고친 집에서
→ 내가 손질한 집에서
《주인공이 무어, 따로 있나》(서정홍, 문학동네, 2014) 50쪽
수리에 필요한 부품을
→ 고치며 쓸 부품을
→ 손볼 때에 드는 부품을
《10대와 통하는 일하는 청소년의 권리 이야기》(이수정, 철수와영희, 2015) 141쪽
청소가 아니라 수리가 필요하겠군
→ 쓰레질이 아니라 고쳐야 하겠군
→ 비질이 아니라 손질을 해야겠군
→ 쓸고닦기 말고 손질을 해야겠군
→ 쓸고닦지 말고 손봐야겠군
《거짓말풀이 수사학 1》(미야코 리츠/김시내 옮김, 학산문화사, 2016) 12쪽
자, 수리 다 끝났어요
→ 자, 다 고쳤어요
→ 자, 손질 끝났어요
→ 자, 다 손질했어요
《깨끗하게 해주시겠어요? 1》(하토리 미츠루/이은주 옮김, 대원씨아이, 2019) 15쪽
혼자 여행하려면 자가 수리가 필수거든
→ 혼자 다니려면 스스로돌봐야 하거든
→ 혼자 움직이려면 혼짓기를 해야 하거든
《고물 로봇 퐁코 4》(야테라 케이타/조원로 옮김, 소미미디어, 2022) 113쪽
수리가 되긴 할까
→ 고칠 수 있을까
→ 손볼 수 있을까
《시노자키 군의 정비 사정 2》(부리오 미치루/김명은 옮김, 서울미디어코믹스, 2023) 53쪽
온종일 배를 수리하는 소리로 요란하다
→ 하룻내 배를 고치는 소리로 가득하다
→ 노상 배를 손질하는 소리로 넘실댄다
《깡깡깡》(이영아, 빨간콩, 2023) 10쪽
수리할 배가 부두에 닿으면 엄마 손길도 바빠진다
→ 손질할 배가 나루에 닿으면 엄마도 바쁘다
→ 고칠 배가 뱃터에 닿으면 엄마도 바쁘다
《깡깡깡》(이영아, 빨간콩, 2023) 19쪽
보통 수리를 안 해서요
→ 으레 안 고쳐서요
→ 다들 손을 안 봐서요
《고물 로봇 퐁코 8》(야테라 케이타/조원로 옮김, 소미미디어, 2025) 96쪽
책을 수리할 때는 인내심이 필요하다
→ 책은 차분히 손질해야 한다
→ 책은 느긋이 손봐야 한다
→ 책은 천천히 깁어야 한다
《책, 읽는 재미 말고》(조경국, 유유, 2025) 219쪽