숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2256 : 나의 -들 당신의 -들 당신 신호

나의 지난날들이 나에게 그러했듯 당신의 지난날들이 당신에게 보낸 신호에

→ 나는 지난날 나한테 했듯 너는 지난날 네가 보낸 말에

→ 내가 지난날 나한테 했든 네가 지난날 너한테 한 말에

《이름 지어 주고 싶은 날들이 있다》(류예지, 꿈꾸는인생, 2022) 7쪽

‘날·날짜·달·해’는 ‘-들’을 안 붙입니다. 일본옮김말씨인 “나의 + 지난날들이 + 나에게 그러했듯”이요, “당신의 + 지난날들이 + 당신에게 보낸 신호에”입니다. “나는 + 지난날 + 나한테 했듯”이나 “내가 + 지난날 + 나한테 했듯”으로 바로잡습니다. 나는 나한테 말하고, 너는 너한테 말해요. 나는 나한테 무엇이든 하고, 너는 너한테 무엇이든 하지요. ㅍㄹㄴ

당신(當身) : 1. 듣는 이를 가리키는 이인칭 대명사. 하오할 자리에 쓴다 2. 부부 사이에서, 상대편을 높여 이르는 이인칭 대명사 3. 문어체에서, 상대편을 높여 이르는 이인칭 대명사 4. 맞서 싸울 때 상대편을 낮잡아 이르는 이인칭 대명사 5. ‘자기’를 아주 높여 이르는 말

신호(信號) : 1. 일정한 부호, 표지, 소리, 몸짓 따위로 특정한 내용 또는 정보를 전달하거나 지시를 함. 또는 그렇게 하는 데 쓰는 부호 ≒ 시그널 2. 전화나 무전기 따위가 울리는 소리 3. 일이나 사건 따위의 출발점 4. [생명] 감각 기관이나 뇌수에 반영하는 객관적 사물 현상을 표시하는 기호

공유하기 북마크하기찜하기