숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

경로 經路

침투 경로 → 파고든 길 / 들어온 길

화물의 운송 경로 → 짐을 나르는 길

외교 경로 → 이웃길 / 어울길

민주주의 발달 경로 → 들꽃나라 발돋움길

여러 경로를 통하여 → 여러 길로 / 여러 곳을 거쳐

‘경로(經路)’는 “1. 지나는 길 2. 일이 진행되는 방법이나 순서”를 가리킨다고 합니다. ‘곬·곳·길·길눈·길꽃·길자취’나 ‘가다·가는곳·가는길·가는데·가려는 곳·가려는 길’이나 ‘오다·오는길·오는곳·오는데·오시는길’로 풀어낼 만합니다. ‘걸음·걸음걸이·걸음결·걸음새’나 ‘걸음나비·걸음꽃·걸음빛·걸음보’로 풀고, ‘데·다리·다리놓기·다리를 놓다’나 ‘물길·물골·물꼬·물줄기’로 풀 수 있어요. ‘발·발자국·발자취·발짝·발짓·발결·발소리’나 ‘삶길·사는길·삶꽃·삶맛·삶멋’이나 ‘삶소리·살아갈 길·살아온 길’로 풀어도 어울립니다. ‘줄기·샛줄기·샛갈래’나 ‘있다·있·자리·자국·자취’로 풀어요. ‘거치다·지나다·지나가다·지나오다·타는길’이나 ‘흐르다·흐름·흐름결·흐름길·흐름물·흐름빛·흐름판’이나 ‘흘러흘러·흘러가다·흘러들다’로 풀 수 있고요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘경로’를 두 가지 싣는데, 오솔길은 ‘오솔길’이라 하면 되어요. 어른을 모신다고 할 적에는 “어른 모시기”라 하면 되고요. ㅍㄹㄴ

경로(徑路) : 1. = 오솔길 2. = 지름길

경로(敬老) : 노인을 공경함

제주도가 흑두루미의 이동 경로 상에 있다는 사실이

→ 제주도가 검두루미가 지나가는 길목인 줄

→ 검두루미가 제주도를 거쳐 가는 줄

《제주 탐조일기》(김은미·강창완, 자연과생태, 2012) 92쪽

그 경로를 말해 주고 있습니다

→ 그 길을 말해 줍니다

→ 그 흐름을 말해 줍니다

《야생의 실천》(게리 스나이더/이상화 옮김, 문학동네, 2015) 67쪽

친일 부역의 형태와 경로도 처해 있는 구체적인 조건에 의해서 규정되기 마련이다

→ 일본따라지도 모습과 길이 어떠한가에 따라서 다르게 마련이다

→ 일본앞잡이도 몸짓과 걸음에 따라서 다르게 마련이다

《안익태 케이스》(이해영, 삼인, 2019) 132쪽

어떤 경로로 가야 우리의 말을 들려줄 수 있을까

→ 어떤 길로 가야 우리 말을 들려줄 수 있을까

→ 어떤 곳으로 가야 우리 말을 들려줄 수 있을까

→ 어떤 데로 가야 우리들 말을 들려줄 수 있을까

《나는 한국인이 아니다》(송경동, 창비, 2016) 132쪽

취할 수 있는 최단 경로를 결정하는 과정이다

→ 질러갈 수 있는 길을 고르는 셈이다

→ 짧게 갈 수 있는 길을 가리는 셈이다

《세상을 움직이는 수학 개념 100》(라파엘 로젠/김성훈 옮김, 반니, 2016) 127쪽

비의 경로를 읽으며 이동해야 할 거요

→ 빗길을 읽으며 움직여야 하오

→ 비오는 길을 읽으며 가야 하오

《충사, 애장판 2》(우루시바라 유키/오경화 옮김, 대원씨아이, 2017) 164쪽

여러 경로로 독자들의 반응을 접했습니다

→ 여러 곳에서 사람들 목소리를 들었습니다

→ 읽으신 분 느낌을 여러모로 받았습니다

→ 읽으신 분 생각을 여러모로 살폈습니다

《에피》(이음) 2호(2017) 4쪽

여기에 이르는 다양한 경로가 있을 겁니다

→ 여기에 이르는 여러 길이 있습니다

→ 여기에 이르는 갈림길이 있습니다

《나라는 부유한데 왜 국민은 불행할까?》(오건호와 네 사람, 철수와영희, 2018) 15쪽

책을 들여올 경로를 간신히 찾기는

→ 책을 들여올 길을 겨우 찾기는

→ 책을 들여올 곳을 힘들게 찾기는

《무지개 그림책방》(이시이 아야·고바야시 유키/강수연 옮김, 이매진, 2020) 28쪽

공유하기 북마크하기찜하기