나의 비밀 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 15
이시즈 치히로 지음, 기쿠치 치키 그림, 황진희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 5월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.12.1.
그림책시렁 1683
《나의 비밀》
이시즈 치히로 글
기쿠치 치키 그림
황진희 옮김
주니어RHK
2022.5.5.
아이는 숨기지 않습니다. 말을 아직 안 할 뿐입니다. 아이는 언제 어떻게 말을 해야 할는지 곰곰이 생각합니다. 바로바로 말을 할 때가 있고, 속으로 묻고 되새기고 나서 스스럼없이 터뜨립니다. 둘레에 있는 사람이 ‘어른스럽’다면 아이가 멈칫하거나 움찔하지 않아요. 둘레에 있는 사람이 ‘안 어른스럽’기 때문에 아이가 자꾸 멈칙하거나 움찔하더니 입을 다물어요. 속으로 탑니다. 《나의 비밀》은 “내가 숨기는” 이야기를 들려줍니다만, 숨긴다기보다는 “내가 말 못한” 이야기라고 여길 만합니다. “나는 속으로” 이렇게 외치고 싶다는 마음을 들려줍니다. 아이는 ‘남’처럼 하고 싶지 않습니다. 배움터에서 시키는 대로 잘 따라가고 싶지 않습니다. 생각해 봐요. 배움터 어느 길잡이도 아이더러 담벼락에 올라가서 고양이처럼 기어다니라고 얘기하지 않습니다. 요새는 아이한테 “넌 하늘을 날 수 있어. 그럼.” 하고 속삭이는 길잡이가 있을는지 모르나, 이렇게 속삭이는 길잡이는 참으로 드뭅니다. 누구나 스스로 날갯짓을 하며, 저마다 즐겁게 풀꽃나무랑 수다를 하는 줄 눈여겨볼 줄 알 때에, 아이는 말길을 트고, 어른은 눈이 밝을 만해요.
#わたしのひみつ (2014년) #石津ちひろ #きくちちき
ㅍㄹㄴ
《나의 비밀》(이시즈 치히로·기쿠치 치키/황진희 옮김, 주니어RHK, 2022)
난 철봉을 잘 못해
→ 난 긴대를 잘 못해
→ 난 바디를 잘 못해
→ 난 쇠작대 잘 못해
하지만 담장 위에서는 고양이처럼
→ 그래도 담에서는 고양이처럼
→ 그런데 담을 타면 고양이처럼
사과는 한 번에 세 개나 먹을 수 있어
→ 능금은 한꺼번에 셋씩 먹을 수 있어
→ 능금은 덥석 세 알이나 먹을 수 있어
하지만 캠핑장에서 별을 보며 잠드는 건 좋아해
→ 그렇지만 들에서 별을 보며 잠들면 즐거워
→ 그런데 벌판에서 별을 보며 잠들면 신나
하늘은 정말 멋진 것 같아
→ 하늘은 참 멋져
→ 하늘은 더없이 멋져
나의 비밀, 아무한테도 말하면 안 돼
→ 내 뒷얘기, 아무한테도 하면 안 돼
→ 내 속말, 아무한테도 하면 안 돼