크리스마스에는 축복을 노래가 좋아 그림책♬
김현철 지음, 최정인 그림 / 스푼북 / 2022년 11월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.12.1.

그림책시렁 1682

《크리스마스에는 축복을》

김현철 글

최정인 그림

스푼북

2022.11.18.

“어린이도 들을 수 있는” 노래를 쓰겠다는 뜻은 안 나쁩니다. 그러나 ‘키즈 송’이란 참 덧없습니다. 어린이한테 ‘마음·함께·같이·나눔·눈빛·하루’가 피어나는 ‘놀이’하고 ‘노래’를 들려주려면, “어른끼리 듣고서 따라부르는 대중가요”가 아니라, 말 그대로 “놀며 부르는 노래”여야 합니다. 《크리스마스에는 축복을》은 한겨울에 포근하게 품는 촛불과 같은 빛을 검은고양이를 따라서 어린돌이가 어린순이랑 눈이 맞는 줄거리를 담는구나 싶습니다만, 에스파냐나 네덜란드나 프랑스 같은 하늬녘 골목집 한켠을 멋스러이 여기면서 담은 ‘한겨레 아이’ 얼굴과 몸짓하고는 너무 안 어울린다고 느낍니다. 더구나 아이들이 무슨 ‘그대’나 ‘당신’ 같은 말씨를 쓰나요? 아이들은 ‘나·너·우리’입니다. 아이들은 허물없이 뛰고 달리고 놀고 어울리고 노래하고 웃고 손을 흔듭니다. 너무 거룩하게 꾸미지 않기를 빕니다. 그저 우리 곁에서 아이어른이 나란히 노래하고 손잡고 웃고 떠드는 조촐한 살림집을 그려내면 됩니다. 먼나라가 멋있다고 여기는 바람에, 그만 빛도 길도 잃고 잊어요. 모든 사랑은 저마다 마음자리에 있습니다. 기쁘고 슬프면서 이 삶에 흐르는 마음은 늘 너랑 나 사이에 있어요.

ㅍㄹㄴ

《크리스마스에는 축복을》(김현철·최정인, 스푼북, 2022)

크리스마스에는 축복을

→ 섣달꽃에는 기쁘게

→ 거룩잔치에는 밝게

→ 포근잔치에는 늘웃음

당신과 만나는 그날을 기억할게요

→ 너랑 만나는 날을 떠올릴게요

창틀 위의 촛불이 까만 밤을 수놓으며

→ 바람틀 곁에 촛불이 까만 밤을 더하며

온 세상이 하얀 눈으로 덮여 가겠죠

→ 온누리가 하얗게 눈으로 덮이겠죠

→ 온통 하얀눈으로 덮여 가겠죠

헤어져 있을 때나 함께 있을 때도 나에겐 아무 상관없어요

→ 헤어질 때나 함께할 때에도 대수롭지 않아요

→ 난 헤어지거나 함께해도 걱정하지 않아요

아직도 내 맘은 항상 그대 곁에 언제까지라도 영원히

→ 아직도 내 맘은 늘 그대 곁에 그대로

→ 아직도 나는 언제나 그대 곁에 고이

온 세상이 그대 향기로 가득하네요

→ 온누리가 그대 꽃내로 가득하네요

→ 온누리에 그대 기운이 가득하네요

그대 오시는 그 길 위에 기도할게요

→ 그대 오시는 길에서 빌게요

→ 그대 오시는 길에서 바랄게요