메추라기 산이 ㅣ 봄봄 아름다운 그림책 33
카츠야 카오리 글.그림, 길지연 옮김 / 봄봄출판사 / 2013년 6월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.11.28.
그림책시렁 1680
《메추라기 산이》
카츠야 카오리
길지연 옮김
봄봄출판사
2013.6.25.
처음 《메추라기 산이》라는 그림책을 마주하던 때를 떠올립니다. 이웃나라에서는 어린이집에서 메추라기를 돌보다가 어린이한테 “집에서 돌봐 보라고 내어주기”도 하는군요. 곰곰이 보면, 우리도 지난날 돌봄집(사육장)에 가둔 여러 작은짐승을 어린이한테 내어준 적이 있습니다. 지난날에는 높다랗고 비싼 잿집(아파트)이 아닌, 가난하고 조그맣더라도 마당이 있는 골목집이나 시골집이기 일쑤라서, 작은짐승을 ‘집짐승’이며 ‘곁짐승’으로 품을 수 있었습니다. 다만 시골이 아니라면 애써 곁짐승을 품더라도 우리에 두겠지요. 집에서 사람이 주는 모이나 먹이에 길들면 들숲메에서 살아가도록 홀가분히 풀어놓기 어려울 테고요. 어린이집에서 내어준 메추라기를 받은 아이가 일찌감치 메추라기를 들숲메에 풀어놓을 수 있었다면, 아이는 메추라기하고 어떤 사이로 지냈으려나 하고 헤아려 봅니다. 어쩌면 다른 큰짐승한테 잡아먹힐 수 있지만, 어쩌면 다른 메추라기를 만나서 짝을 맺거나 동무로 지낼 수 있어요. 새랑 짐승이랑 헤엄이랑 벌레하고 말을 나눌 줄 아는 사람도 있고, 말은 못 나눠도 마음을 나눌 수 있는 사람이 있습니다. 말이며 마음이며 꾹 닫아걸고서 콧대를 높이고 서울에 스스로 갇히는 사람이 있어요. 우리는 누구인가요?
ㅍㄹㄴ