숲노래 우리말

[영어] 브로커broker

브로커(broker) : 1. [경제] 다른 사람의 의뢰를 받고 상행위의 대리 또는 매개를 하여 이에 대한 수수료를 받는 상인. 중매인, 판매 대리인 등이 대표적이다 = 중개상인 2. [경제] 사기성이 있는 거간꾼

broker : 1. 중개인 2. (특히 국가 간의 협상을) 중개하다

ブロ-カ-(broker) : 1. 브로커 2. 중개인. 알선업자. 주식 중개인

둘 사이나 여럿 사이를 잇는다면 ‘다리·다릿일꾼’이나 ‘맞춤이·맞춤지기·맞춤님·맞춤길잡이’라 할 수 있습니다. 사이에서 장사를 하면 ‘사잇장수·샛장수’이고, ‘이음일꾼·이은일꾼·잇일꾼’이기도 합니다. ‘이음이·이은벗·이은꾼’이나 ‘이음벗·이음꾼·이음잡이·이음길잡이’라 할 만하고, ‘잇벗·잇꾼·잇는이·잇는벗·잇는길잡이’라 할 수 있어요. 수수하게 ‘장사꾼·장사치·장사벗·장사님·장사지기’나 ‘저잣꾼·저잣치·저잣벗·저잣님·저잣지기’라 해도 어울립니다. ㅍㄹㄴ

‘자격증 장사 브로커’인 대학의 실체를 알면서도 그것을 인정하는 ‘똑똑한 불량품’들의 존재가 죽은 대학을 정당화하는 유일한 근거일 것이다

→ ‘밑종이 장사꾼’인 열린배움터 민낯을 알면서도 보아주는 ‘똑똑한 만무방’이 바로 죽은 배움터를 내세우는 밑동이다

→ ‘목줄 장사치’인 열린배움터 속낯을 알면서도 받아들이는 ‘똑똑한 부라퀴’가 있기에 그저 죽은 배움터를 덮어씌운다

《오늘 나는 대학을 그만둔다, 아니 거부한다》(김예슬, 느린걸음, 2010) 59쪽

사실 우린 더 이상 돈이 없었고 그 브로커는 우리를 국경 너머로 데려다줄 발루치족과 이란인들에게 돈을 지불해야 했다

→ 다만 우린 돈이 더 없고 이음꾼은 우리를 나랏금 너머로 데려다줄 발루치겨레와 이란사람한테 돈을 치러야 했다

→ 그런데 우린 이제 돈이 없고 다릿일꾼은 우리를 나라담 너머로 데려다줄 발루치겨레와 이란사람한테 돈을 내야 했다

《바다에는 악어가 살지》(파비오 제다/이현경 옮김, 마시멜로, 2012) 87쪽

우시장 브로커가 귀찮다는 듯 얼마에 팔 거냐고 물었을 때

→ 소장사가 귀찮다는 듯 얼마에 파느냐 물을 때

《시의 숲에서 삶을 찾다》(서정홍·청년농부와 이웃들, 단비, 2018) 15쪽

공유하기 북마크하기찜하기