오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2025.10.22.

《슬기로운 좌파생활》

우석훈 글, 오픈하우스, 2022.1.21.

인천 배다리책골목에서 다가오는 흙날(10.25.)에 〈배다리 책피움 한마당〉을 연다고 한다. 이때에 ‘책갈피 노래(전시)’를 꾀한단다. 다른 일을 꾀하려 했으나, 다른 일을 꾀할 분이 구멍을 냈다지. 먼곳에 있지만 거들려고 ‘책갈피 보임판(전시액자)’을 여덟 꾸렸다. 큰아이가 도와서 16시 무렵에 마쳤고, 17시 시골버스를 타고서 읍내 나래터에 들고 간다. 7.6kg. 잘 날아가서 이웃님을 도우렴. 《슬기로운 좌파생활》을 읽는 내내 “그래서 왼길이 뭔데?” 싶었다. 왼길을 슬기롭게 나아가자는 줄거리 같으면서도 “뭐가 왼길이고 뭐가 오른길인데?” 싶더라. 우리는 왼길이나 오른길이 아닌 ‘사람길·살림길·숲길·푸른길·사랑길·나눔길·어깨동무길’을 걸을 일이지 않을까? 왼길이라 훌륭하지 않고, 오른길이라 아름답지 않다. 외길로 치우치면 왼길도 오른길도 헛길이요 헛바퀴이다. 스스로 푸르게 사랑이라는 삶과 몸짓과 마음을 품지 않으면, 어느 길이건 쳇바퀴에 사슬이다. 우석훈 씨가 쓰는 글은 어영부영 샛길로 빠지다가 끝난다고 느낀다. 그러고 보니, 이 책은 ‘왼’이라는 낱말은 끝까지 안 쓰네. 처음부터 끝까지 ‘좌(座)’일 뿐이다. 목소리만 높인대서 슬기롭지 않다. 참하게 보금자리를 일구며 어린이 곁에 서야 슬기롭다.

ㅍㄹㄴ