숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

최소한 最小限

비용을 최소한으로 줄이다 → 돈을 작게 줄이다

최소한에 그치도록 복구를 서둘렀다 → 가장 줄이도록 서둘러 고쳤다

최소한 삼일은 걸린다 → 그러니까 사흘은 걸린다

‘최소한(最小限)’은 “일정한 조건에서 더 이상 줄이기 어려운 가장 작은 한도 = 최소한도”를 가리킨다지요. ‘최소’에 ‘-한’만 붙은 얼개입니다. ‘최소’와 마찬가지로 ‘작다·자그맣다·조그맣다·조금·어리다’나 ‘못해도·적어도·그나마·이나마’로 손봅니다. ‘얼추·아무래도·아무려면·안돼도’나 ‘그쯤·그뿐·그러니까·그래도·하다못해’로 손봐요. ‘이뿐·이쯤·이루다’나 ‘밑·밑동·밑바닥·밑바탕·바탕’으로 손보고, ‘밑자리·밑칸·밑밥·밑판·밑틀’이나 ‘무릇·먼저·모름지기·무엇보다·뭐’로 손볼 만합니다. ‘다만·다문·마땅히’나 ‘맨끝·맨뒤·맨밑·터럭·털·털끝만큼’으로 손보아도 어울립니다. ‘몇·몇 가지·몇몇·몇 곳·몇 군데’나 “몇 없다·몇 가지 있는·몇 안 되다”로 손볼 수 있어요. ‘씨앗·씨알’이나 ‘얼마·얼마 없다’로 손보지요. ‘살짝·살며시·살그머니’나 ‘슬쩍·슬며시·슬그머니’로도 손봅니다. ‘하나·한·한줌·한주먹’으로 손봐도 되어요. ㅍㄹㄴ

꼭히 저들의 뜻을 대변하는 언론은 못 되더라도, 최소한 그들의 하루하루 살아가는 실제의 국면이 따뜻하게 구체적으로 피부에 와닿는 것들이라도 있었을까

→ 꼭히 저들 뜻을 담는 길은 못 되더라도, 적어도 그들이 살아가는 하루하루가 따뜻하게 살갑게 와닿는 글길이라도 있을까

→ 꼭히 저들을 드러내는 새뜸은 못 되더라도, 적어도 그들이 살아가는 하루하루를 따뜻하게 속깊이 그리는 새뜸이라도 있을까

《명사십리 해당화야》(이호철, 한길사, 1986) 23쪽

그들이 이용했을 海路에 대해서는 최소한 세 가지 海路

→ 그들이 탔을 바닷길은 적어도 세 가지

→ 그들이 다녔을 뱃길은 적어도 세 가지

《百濟 百濟人 百濟文化》(박종숙, 지문사, 1988) 34쪽

인간이 인간에게 표현할 수 있는 최소한의 예의만으로도 충분하다

→ 사람이 사람한테 차릴 작은 몸짓으로도 좋다

→ 사람이 사람한테 선보일 조그만 멋이어도 된다

《톨스토이처럼 죽고 싶다》(김별아, 이룸, 2001) 40쪽

나무 한 그루를 벨 예정이라면 어쩌면 그 나무 위에서 자신의 꿈을 찾게 될 아이 하나와 최소한 다섯 종의 곤충들을 잃게 된다는 사실을 인식해야 한다

→ 나무 한 그루를 벨 셈이라면 어쩌면 그 나무를 타고 꿈을 찾을 아이 하나와 적어도 다섯 가지 벌레를 잃는 줄 알아야 한다

→ 나무 한 그루를 벨 마음이라면 어쩌면 그 나무에서 꿈을 찾을 아이 하나와 다섯 가지가 넘는 벌레를 잃는 줄 헤아려야 한다

《나무를 안아 보았나요》(조안 말루프/주혜명 옮김, 아르고스, 2005) 45쪽

최소한 저 사막 모래산맥에 새겨진

→ 적어도 저 모래벌 모래메에 새긴

《사소한 물음들에 답함》(송경동, 창비, 2009) 11쪽

상호 간의 긴밀한 소통은 물론이고 최소한의 동료의식조차 보여주지 않았다

→ 서로 깊이 나누기는커녕 동무로 여기지도 않았다

→ 함께 이야기하기는커녕 가까이하지도 않았다

《얘들아! 들꽃 피는 학교에서 놀자》(강벼리·조선혜, 푸른나무, 2010) 20쪽

아이가 느낄지도 모르는 상실감의 치유를 위해 최소한 부분적으로라도 그렇게 해야 한다

→ 아이가 무언가 잃어버려 아픈 마음을 달래자면 적어도 그렇게 해야 한다

→ 아이가 무언가 앗기며 슬픈 마음을 다독이자면 조금이나마 그렇게 해야 한다

《내 사진을 찍고 싶어요》(웬디 이월드·알렉산드라 라이트풋/정경열 옮김, 포토넷, 2012) 57쪽

최소한의 유지·향상 훈련 삼아

→ 꾸준히 지키고 북돋우도록

→ 조금은 돌보고 가꾸도록

《트윈 스피카 8》(야기누마 고/김동욱 옮김, 세미콜론, 2014) 246쪽

이만하면 최소한 일에 방해는 되지 않을 것 같은데

→ 이만하면 적어도 일에 걸림돌은 안 될 듯한데

→ 이만하다면 일에 거치적거리지 않을 듯한데

《미스터 초밥왕 world stage 2》(테라사와 다이스케/서현아 옮김, 학산문화사, 2014) 22쪽

‘스스로 자기를 책임질 수 있을 것’이 최소한의 조건입니다

→ 적어도 ‘스스로 삶을 돌볼 수 있’어야 합니다

→ 적어도 ‘스스로 건사할 수 있기’입니다

《3월의 라이온 10》(우미노 치카/서현아 옮김, 시리얼, 2015) 161쪽

책방은 최소한의 필터링 역할만 하면 된다고 생각합니다

→ 책집은 거름틀 노릇을 작게 하면 된다고 생각합니다

→ 책집은 가볍게 거르는 노릇이면 된다고 생각합니다

《시바타 신의 마지막 수업》(이시바시 다케후미/정영희 옮김, 남해의봄날, 2016) 251쪽

살아가는 데에 필요한 최소한의 조건은

→ 살아가며 적어도

→ 살아가며 아무리 못해도 갖출 하나는

《언어는 인권이다》(이건범, 피어나, 2017) 69쪽

예술을 하기 위해 최소한으로 하는 일이랍니다

→ 아름꽃을 하려면 적어도 하는 일이랍니다

→ 아름길을 가려면 이 일만큼은 해야 합니다

《아무도 외롭지 않게》(김지연, 웃는돌고래, 2018) 115쪽

최소한 남들만 한 마력만 되었어도 조금은 더 낫게 썼으련만. 급이 달라

→ 적어도 남들만 한 꽃힘이었어도 조금은 낫게 쓰련만. 높이가 달라

→ 남들만 한 숨은힘이었어도 더 낫게 쓰련만. 힘이 달라

→ 남들만 한 숨은힘이었으면 한결 낫게 쓰련만. 결이 달라

→ 남들만 한 숨은힘이었으면 좀 낫게 쓰련만. 크기가 달라

《란과 잿빛의 세계 4》(이리에 아키/오경화 옮김, 대원씨아이, 2018) 69쪽

자기가 살아가는 공간에서라도 최소한의 인권을 보장하기 위해 노력해야 할 것입니다

→ 우리가 살아가는 곳에서라도 사람빛을 지키려고 애써야 합니다

→ 우리가 살아가는 자리부터 살림빛을 돌보려고 힘써야 합니다

《청소년을 위한 인권 수업》(박혜영과 네 사람, 보리, 2023) 7쪽

이러한 폐해를 방지하도록 해 주는 최소한의 안전장치라 여겨도 좋을 것이다

→ 이렇게 망가지지 않도록 돕는 작은 길잡이라 여길 만하다

→ 이렇게 어긋나지 않도록 붙잡는 작은 손잡이라 여길 만하다

《우리말 기본기 다지기》(오경철, 교유서가, 2024) 10쪽

공유하기 북마크하기찜하기