숲노래 우리말

[영어] 세그리게이션segregation

세그리게이션 : x

segregation : 1. (인종·종교·성별에 따른) 분리[차별] (정책) 2. 구분, 분리

セグリゲ-ション(segregation) : 1. 세그리게이션 2. (특정 인종간의) 분리. 인종 차별 3. 장애인의 분리 교육. *セグレゲ-ション이라고도 씀

영어로 ‘segregation’이라면 ‘겨레뜯기·겨레깎기·겨레볶기·겨레밟기’로 나타낼 만합니다. 이웃으로 지낼 겨레를 괴롭히는 만큼 ‘이웃뜯기·이웃깎기·이웃볶기·이웃밟기’라 할 수 있어요. ‘얕보다·깔보다·낮보다·낮잡다’나 ‘깎다·깎아내리다’나 ‘비웃다·비꼬다·손가락질’로 나타내어도 되고, ‘따돌리다·괴롭히다·들볶다·볶다·못살게 굴다’나 ‘짓밟다·짓누르다·억누르다’나 ‘밟다·누르다·뜯다·물어뜯다·헐뜯다’로 나타내어도 됩니다. 사람들 사이에 삶터를 가르는 모습이라면 ‘따로·따로따로·따로살기·따로살림’으로 나타낼 만합니다. ㅍㄹㄴ

사회 계층별로 주거지가 분리되는 현상을 이르는 말이 있습니다. 바로 ‘세그리게이션(segregation)’입니다

→ 사람들 사이에 마을을 가를 적에 이르는 말이 있습니다. 바로 ‘담쌓기’입니다

→ 사람들이 서로 삶터를 나눌 적에 이르는 말이 있습니다. 바로 ‘따로살기’입니다

《내 집이 꼭 있어야 할까?》(서윤영, 철수와영희, 2025) 34쪽

공유하기 북마크하기찜하기