죽고 싶지 않아! ㅣ 보랏빛소 그림동화 22
안느-가엘 발프 지음, 이자벨 카리에 그림, 김지연 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2021년 9월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.11.6.
그림책시렁 1667
《죽고 싶지 않아!》
안느 가엘 발프 글
이자벨 카리에 그림
김지연 옮김
보랏빛소어린이
2021.9.30.
몸이 다치는 일이 있되, 마음이 다치는 일은 없습니다. 마음에는 저마다 다르게 살아가는 오늘을 담을 뿐이라서, 마음이라는 너른바다와 너른하늘에는 아무런 생채기도 못 냅니다. 몸을 내려놓을 수는 있되, 마음은 고스란하지요. 그래서 우리 넋은 옛몸을 내려놓고서 새몸으로 건너갑니다. 아무 몸이 없더라도 오래오래 서로 마음을 이으면서 새롭게 이 삶을 가꿉니다. 《죽고 싶지 않아!》는 어느 날 문득 ‘죽음’이라고 하는 ‘너머길’을 마주한 아이가 둘레 사람들이 자꾸 떠들던 ‘죽음’이라는 낱말에 얽매여서 싫다고 툴툴거리는 하루를 보여줍니다. 아이 어버이는 아이곁에 가만히 섭니다. 아이가 왜 싫어하는지 듣고서 이야기를 폅니다. 아이가 어떻게 툴툴거리는지 지켜보고서 더 포근히 다가갑니다. 삶이란 늘 오늘이되, 어제랑 모레를 잇는 다리입니다. 죽음이란 늘 너머이되, 이승과 저승을 잇는 길입니다. 우리는 몸으로 삶을 느끼고 겪되, 마음으로 삶을 배우고 익혀요. 몸과 마음을 나란히 살피면서 사람으로서 사랑을 폅니다. 이 얼거리를 헤아리면서 아이랑 두런두런 이야기를 하는 누구나 바야흐로 ‘어른’으로 섭니다. 어른이란, 아이곁에서 배우는 사랑을 스스로 풀어내면서 노래하는 즐겁고 어진 사람을 가리킵니다.
#Je veux pas etre mort #AnneGaelleBalpe #IsabelleCarrier
ㅍㄹㄴ
《죽고 싶지 않아!》(안느 가엘 발프·이자벨 카리에/김지연 옮김, 보랏빛소어린이, 2021)
어두운 게 싫으니까요
→ 어두워 싫으니까요
→ 어두우면 싫으니까요
1쪽
죽는 게 싫어요. 추운 게 싫으니까요
→ 죽으면 싫어요. 추우면 싫으니까요
→ 죽는다면 싫어요. 추워서 싫거든요
5쪽
영원히 함께 있고 싶어요
→ 늘 함께 있고 싶어요
→ 언제나 함께 있고 싶어요
9쪽
너의 마음대로 쓰고 그리고 만들 수 있지
→ 네 마음대로 쓰고 그리고 지을 수 있지
11쪽
지루할 때도 할 게 참 많아
→ 심심할 때도 할 일이 많아
→ 따분해도 참 할 일이 많아
19쩍
누군가에게 말을 걸 수도 있지
→ 누구한테 말을 걸 수도 있지
→ 이웃한테 말을 걸 수도 있지
19쪽
그런 생각 대신 이런 생각을 하는 거야
→ 그렇게 보지 말고 이렇게 봐
→ 그렇게 여기지 말고 이렇게 봐
→ 그렇게 말고 이렇게 봐
→ 그때에는 이렇게 보면 돼
24쪽