숲노래 우리말
얄궂은 말씨 2198 : 있 생각했 동상이몽同床異夢 중 현실 -게 되었을 때의 기분 참담
같은 꿈을 꾸고 있다고 생각했던 이가 동상이몽同床異夢 중이었다는 현실을 깨닫게 되었을 때의 기분은 참담하다
→ 같이 꿈꾼다고 여긴 이가 다른꿈인 줄 깨달으면 끔찍하다
→ 꿈이 같다고 본 이가 딴꿈인 줄 깨달으면 슬프다
→ 한꿈이라고 여긴 이와 어긋나는 줄 깨달으면 캄캄하다
《모든 기다림의 순간, 나는 책을 읽는다》(곽아람, 아트북스, 2009) 103쪽
꿈이 같든 다르든 대수롭지 않습니다. 우리는 저마다 몸과 마음이 다른걸요. 때로는 한꿈을 바라볼 테지만, 으레 다른꿈과 다른길을 헤아리면서 어울립니다. 꿈과 삶과 뜻과 길이 다 다른 줄 찬찬히 짚을 적에 한결 즐겁게 아우르면서 함께 힘을 내거나 나란히 걷곤 합니다. 이 보기글은 “동상이몽同床異夢”처럼 한자를 밝히기도 하지만 덧없습니다. “- 중이었다는 현실을 깨닫게 되었을 때의 기분은 참담하다”처럼 일본옮김말씨를 붙이는데, 한데 묶어서 “어긋나는 줄 깨달으면 캄캄하다”쯤으로 단출히 손질합니다. ㅍㄹㄴ
동상이몽(同床異夢) : 같은 자리에 자면서 다른 꿈을 꾼다는 뜻으로, 겉으로는 같이 행동하면서도 속으로는 각각 딴생각을 하고 있음을 이르는 말
중(中) : [의존명사] 1. 여럿의 가운데 2. 무엇을 하는 동안 3. 어떤 상태에 있는 동안 4. 어떤 시간의 한계를 넘지 않는 동안 5. 안이나 속
현실(現實) : 1. 현재 실제로 존재하는 사실이나 상태 2. [철학] 실제로 존재하는 사실 3. [철학] 사유의 대상인 객관적·구체적 존재 4. [철학] 주체와 객체 사이의 상호 매개적·주체적 통일
기분(氣分) : 1. 대상·환경 따위에 따라 마음에 절로 생기며 한동안 지속되는, 유쾌함이나 불쾌함 따위의 감정 ≒ 기의(氣意) 2. 주위를 둘러싸고 있는 상황이나 분위기 3. [한의학] 원기의 방면을 혈분(血分)에 상대하여 이르는 말
참담(慘澹/慘憺) : 1. 끔찍하고 절망적임 2. 몹시 슬프고 괴로움