오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2025.11.2.

《눈감지 마라》

이기호 글, 마음산책, 2022.9.25.

어제까지 꽤 고단했구나 싶다. 엊저녁 여덟 시 무렵부터 글을 쓸 힘이 없어서 책을 조금 읽다가 까무룩 잠들었고, 오늘 새벽 01시에 눈을 떴지만 등허리를 펴려고 두 시간 더 누웠다. 별은 안 보이더라도 어둠빛인 새벽을 느끼며 하루를 연다. 아침과 낮을 바삐 움직이고서 15시부터 ‘문화온도 씨도씨’ 이제경 지기님이 들려주는 ‘그림책 출판사’ 이야기를 고맙게 듣는다. ‘그림씨 빛씨 살림씨’라는 이름으로 꾀한 오늘 이 모임에 오겠노라(사전참가신청)는 분이 꼭 한 사람이었는데, 막상 15시에 이르니 스무 사람 즈음 찾아와서 들어주신다. 말없는 작은손길이 작은책을 짓는 밑동이면서 작은씨앗을 심어서 바라보고 가꾸는 밑거름인 줄 새삼스레 배운다. 《눈감지 마라》는 제법 잘 나온 글꽃이라고 느낀다. 2010∼20년을 가르는 우리 모습이요, 2020∼30년에도 썩 안 다를 듯한 우리 민낯이다. 나라에서는 젊은이한테 목돈을 굴릴 밑돈을 내준다느니 일자리를 마련한다느니 떠들썩한데, 나라에서는 ‘담 + 늪’인 ‘불바다(입시지옥)’를 없애고서 쌈박질(전쟁)을 제대로 끝내면 될 뿐이다. 총칼(전쟁무기)을 팔아치우며 ‘1조 원 길미’를 얻는 나라에 무슨 어깨동무(평화)가 있는가? 종이(졸업장·자격증) 없이 즐겁게 배우고 일하는 터전이 아니고서야 ‘담늪’은 고스란히 이을 뿐이다.

ㅍㄹㄴ

방산 4사, 3분기 영업익 1兆 넘을듯… 연간 첫 4조원도 가시권