숲노래 우리말

얄궂은 말씨 576 : 자기 자신의 인품 문화적 교양 철학 견해 심리적 상태

자기 자신의 인품과 문화적 교양과 철학 견해와 심리적 상태에서 벗어날 수는 없어

→ 우리 마음빛과 살림빛과 생각과 넋에서 벗어날 수는 없어

→ 우리 숨결과 살림넋과 생각과 마음에서 벗어날 수는 없어

《프랑스 아이의 과학 공부》(장마르크 레비르블롱/문박엘리 옮김, 휴머니스트, 2015) 65쪽

우리는 저마다 다른 마음이기에 서로 새롭게 흐르는 숨결입니다. 우리는 서로 다른 마음빛이라서 살림을 다루는 손길과 눈길이 새삼스레 만나요. 누구나 스스로 살아가는 대로 바라보고, 저마다 살림하는 만큼 받아들입니다. 어느 곳에서 못 벗어나는구나 싶되, 어느 곳에서 배우려고 차분히 머문다고 할 만합니다. 이곳에서 기쁘게 배우니 저곳으로 넘어가서 반갑게 익혀요. 얼핏 보면 갇히거나 묶인 듯합니다만, 곰곰이 보면 아직 덜 배운 터라 그대로 눌러앉아서 하나하나 깊고 넓게 헤아리는구나 싶어요. ㅍㄹㄴ

자기(自己) : 1. 그 사람 자신 2. [철학] = 자아(自我) 3. 앞에서 이미 말하였거나 나온 바 있는 사람을 도로 가리키는 삼인칭 대명사

자신(自身) : 1. 그 사람의 몸 또는 바로 그 사람을 이르는 말 ≒ 기신(己身) 2. 다름이 아니고 앞에서 가리킨 바로 그 사람임을 강조하여 이르는 말

인품(人品) : 사람이 사람으로서 가지는 품격이나 됨됨이

문화적(文化的) : 1. 문화와 관련된 2. 높은 문화 수준에 있는

교양(敎養) : 1. 가르치어 기름 2. 학문, 지식, 사회생활을 바탕으로 이루어지는 품위. 또는 문화에 대한 폭넓은 지식

철학(哲學) : 1. 인간과 세계에 대한 근본 원리와 삶의 본질 따위를 연구하는 학문 2. 자신의 경험에서 얻은 인생관, 세계관, 신조 따위를 이르는 말

견해(見解) : 어떤 사물이나 현상에 대한 자기의 의견이나 생각

심리적(心理的) : 마음의 작용과 의식 상태에 관한

상태(狀態) : 사물·현상이 놓여 있는 모양이나 형편

공유하기 북마크하기찜하기