숲노래 우리말
얄궂은 말씨 2194 : 많은 시간 -게 되었
더 많은 시간을 보내게 되었어
→ 더 오래 보내
→ 더 길게 보내
《꼬르륵, 돈 먹는 돼지입니다만》(금수정, 반달서재, 2024) 91쪽
“더 많은 시간”은 무늬한글입니다. “보내게 되었어”는 옮김말씨입니다. 우리는 “시간을 보낸다” 같은 말을 워낙 안 썼습니다. 예부터 “하루를 보낸다”나 “오늘을 보낸다”라 했고, “아침을 보낸다”나 “낮을 보낸다”처럼 어느 때를 보내는지 밝혔습니다. 틈(시간)은 길지도 짧지도 크지도 작지도 않습니다. 틈은 그저 틈입니다. 틈이 더 나면 “틈을 더 내다”일 뿐입니다. 그래서 “더 많은 시간을 보내게 되었어” 같은 무늬한글은 “더 오래 보네”나 “더 길게 보내”나 “한참 보네”나 “오래오래 보네”처럼 손볼 만합니다. ㅍㄹㄴ
시간(時間) : 1. 어떤 시각에서 어떤 시각까지의 사이 2. = 시각(時刻) 3. 어떤 행동을 할 틈 4. 어떤 일을 하기로 정하여진 동안 5. 때의 흐름 6. [물리] 지구의 자전 주기를 재서 얻은 단위 7. [불교] 색(色)과 심(心)이 합한 경계 8. [심리] 전후(前後), 동시(同時), 계속의 장단(長短)에 관한 의식(意識) 9. [철학] 과거로부터 현재와 미래로 무한히 연속되는 것 10. [북한어] [언어] ‘시제(時制)’의 북한어 11. 하루의 24분의 1이 되는 동안을 세는 단위