숲노래 우리말
[영어] 챔피언champion
챔피언(champion) : 1. [체육] 운동 종목 따위에서, 선수권을 보유하고 있는 사람 ≒ 우승자 2. 기술 따위에서, 실력이 가장 뛰어난 사람
champion : 1. 챔피언, 선수권 대회 우승자, 선수권 보유자 2. (집단·신념을 위해 싸우는) 투사[전사], 옹호자[대변자] 3. …을 위해 싸우다, …을 옹호하다
チャンピオン(champion) : 1. 챔피언 2. 경기 등의 우승자. 선수권 보유자
영어 ‘챔피언’을 우리 낱말책에 싣기도 합니다만, 굳이 올려야 하지 않습니다. 우리는 우리말로 ‘으뜸별·으뜸꽃·으뜸가다·으뜸꾼·으뜸빛’이라 할 만합니다. ‘첫별·첫꽃·첫님·첫봉우리·첫빛·첫지기·첫째가다’나 ‘꼭두봉우리·꼭두갓·꼭두메·꼭두꾼·꼭두지기·꼭두빛’이라 할 만하고요. ‘눈부시다·대단하다·도드라지다·두드러지다·빼어나다’나 ‘도드람·두드럼·돋보이다·뛰어나다·머드러기’로 나타낼 수 있어요. 수수하게 “가장 잘하다·가장 훌륭하다·가장 애쓰다·가장 힘쓰다·가장 낫다”라 해도 어울리고, ‘빛·빛나다·빛접다·빛나리’라 할 수 있습니다. 따로 ‘빛님·빛둥이·빛사람·빛지기·빛순이·빛돌이·빛아이’라 하면 되고, ‘하나·엄지·엄지손가락·엄청나다·훌륭하다·크다’로 나타내어도 돼요. ㅍㄹㄴ
하늘 달리기 대회에서 챔피언 먹은 몸이란 말씀
→ 하늘 달리기에서 으뜸 먹은 몸이란 말씀
→ 하늘 달리기에서 엄지인 몸이란 말씀
→ 하늘 달리기에서 첫째인 몸이란 말씀
《꼬르륵, 돈 먹는 돼지입니다만》(금수정, 반달서재, 2024) 93쪽