숲노래 책읽기 / 숲노래 책넋

사랑씨앗

지난이레에 이어서, 어제그제 부산일을 마친다. 다가오는 이레도 부산일부터 서울일까지 돌고서 고흥으로 쉬러갈 텐데, 이러고서 이다음날은 순천을 다녀오고, 조금 숨돌리고서 다시 부산일을 보러 움직인다.

나를 찾아주고 얘기를 들어주는 마음은 더없이 고맙다. 그런데 말로 듣기 앞서 책부터 사읽어 주기를 빈다. 이미 책에 다 쓴 얘기를 굳이 물어봐야 하지 않다. 스스로 읽고 새겨야 스스로 배울 궁금한 실마리를 알아본다. 책부터 안 읽고서 묻는다면, “내가 찬찬히 들려주어도 속빛을 잘못 보거나 엉뚱히 듣게” 마련이다.

말로 들려주는 모든 얘기를 굳이 그때그때 종이에 손글씨로 담는다. 둘레에서 나한테 묻는 말은 놀랍도록 너무 똑같은데, 난 똑같이 들려줄 마음이 아닌, 나부터 “내가 하는 말을 스스로 새롭게 들으며 배우”려고 한다. 내가 하는 모든 말은 으레 “내가 나를 맨 먼저 가르치는 생각씨에 사랑씨”라고 느낀다.

책부터 읽고서 새기는 이웃님은 언제나 이웃님 스스로 곰삭이는 틈이 있다. 그래서 이웃님은 내 목소리까지 안 기다려도 이웃님 마음소리를 알아들으며 웃을 수 있다. 누구나 스스로 스승이고, 저마다 스스로 온님인걸. 누구나 스스로 배우고 스스로 가르치는걸. 누구나 스스로 살아내는 하루를 고스란히 배우고서, 스스로 살림하는 하루를 곱게 가르치는걸.

작은책집 책지기님한테 드릴 노래를 부산시내버스에서 쓰고 옮겨적는다. 손길이 닿아서 손끝으로 흐르는 별빛을 그린다. 눈길이 만나서 눈빛이 반짝일 오늘 이곳을 바라본다. 모든 말은 말씨이고, 모든 글은 글씨이다. 모든 하루는 하루씨이고, 우리 삶은 삶씨이다. 스스로 심기에 스스로 거둔다. 심은 만큼 거둔다기보다, 심는 손끝에 따라서 흐르는 빛살을 기꺼이 거두면서 누구하고나 나눈다.

글씨(글씨앗)와 말씨(말씨앗)만으로도 즐거울 텐데, 모든 글씨와 말씨가 사랑씨(사랑씨앗)로 깃들어서 피어나기를 빈다. 살림씨(살림씨앗)로 어울리고, 생각씨(생각씨앗)로 만나고, 숲씨(숲씨앗)로 춤빛이라면 그지없이 반갑다. 2025.10.19.

ㅍㄹㄴ