숲노래 우리말
[영어] 마인드맵mind map
마인드맵(mind map) : [교육] 마음속에 지도를 그리듯이 줄거리를 이해하며 정리하는 방법
mind map : 마인드맵
マインドマップ(mind map) : [특수교육학] 마인드맵
영어 ‘마인드맵(mind map)’은 ‘마음 + 길그림’이란 얼거리입니다. 그러면 ‘마음·맘·마음그림’이며 ‘마음빛·마음별·마음꽃’으로 나타낼 만합니다. ‘보는꽃·보는그림’이나 ‘빛·빛그림·빛꽃그림·빛살·빛발’로 나타낼 수 있어요. ‘빛꽃·빛다발·빛보따리·빛꾸러미’나 ‘새마음·생각·생각꽃·생각꽃씨·생각씨·생각씨앗’으로 나타내어도 어울려요. ‘생각그림·생각길·생각머리·생각줄기·생각그물’이나 ‘읽는꽃·읽는물결·읽는너울·읽는날개·읽는나래’라 할 수 있지요. ‘고·고리·앞뒤’나 ‘길·길눈·길꽃’처럼 나타내고, ‘눈·눈꽃·눈꽃길’이나 ‘눈길·눈길꽃·눈망울’로 나타내면 됩니다. ‘눈빛·눈빛꽃·눈빛길·눈썰미’나 ‘느끼다·느낌·늧’으로도 나타내지요. ‘살림길·살림소리·살림꽃·살림멋·살림돌’이나 ‘살림넋·살림얼·살림빛·살림새’로 나타낼 때가 있고, ‘살펴보다·살펴두다·살펴놓다·살펴주다’나 ‘살피다·살핌·살핌새·살핌길·살핌꽃·살핌눈’으로 나타낼 수 있습니다. ‘삶길·사는길·삶꽃·삶맛·삶멋’이나 ‘삶소리·살아갈 길·살아온 길’로 나타내어도 되지요. ‘삶넋·삶얼·삶빛’이나 ‘헤아리다·헤아림꽃·헤아림길·헤아림눈·헤아림씨’로도 나타내고요. ㅍㄹㄴ
며칠 후, 마인드맵으로 다시 정리해 봤다
→ 몇날 뒤, 마음꽃으로 다시 추슬러 봤다
→ 얼마 뒤, 생각꽃으로 다시 다듬어 봤다
→ 이윽고 빛그림으로 다시 적어 봤다
《투두리스트, 종이 한 장의 기적》(심미래, 스토리닷, 2025) 20쪽