숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래
하루꽃 . 분실 2025.9.24.물.
네가 깜빡 놓고 오거나 흘릴 때가 있을 텐데, 네 손에서 떠날 뿐이야. 이제 네가 보낼 만한 때이니까, 새곳으로 가려는 셈이지. 네가 잃기에 네 곁에 없는데, 너한테서 일부러 빼앗는 누가 있다면, 네가 늘 ‘없다’고 떠올리면서 가슴아파하기를 바라는 셈이란다. 빼앗는 누구는 맨입으로 누리려는 얕은 꾀에다가, 땀 한 방울 없이 가로채려는 못난 속을 키울 텐데, 얕은 꾀와 못난 속이 스스로 갉는 줄 모르지. 눈앞에 보이는 몫을 ‘참’으로 잘못 여기는데 빼앗거나 가로챈 몫으로는 ‘살림’이 아닌 ‘죽음’을 지핀단다. 네가 누구 몫을 빼앗거나 가로챌 적에도 같아. 얼핏 너는 크게 먼저 많이 누리는 듯 보일 테지만, 네가 삶을 들여서 일군 보람이 아니라면, 네 어제·오늘·모레를 못 밝혀. 빼앗거나 훔친 몫에는 ‘네(내) 삶빛’이 없으니, 빼앗거나 훔친 몫을 늘린들 오히려 가난하고 가엾단다. 그런데 잃었다는 마음을 내내 이으면, 이때에는 다르지만 나란히 스스로 갉아. 넌 잃거나 빼앗기지 않아. 그저 네 손에서 놓을 뿐이야. 너는 언제 어디에서나 새롭게 지을 뿐 아니라, 네 손은 처음부터 차분히 새롭게 짓기에 늘 스스로 ‘참하’단다. 벌레가 잎을 갉으면 잎을 새로 내는 풀과 나무야. 가지가 뚝 잘리면 새 가지를 내는 나무란다. 꽃망울이 똑 떨어지면 새 꽃망울을 내놓지. 그저 오롯이 ‘지음이’라는 마음이기에 안 잃어. ‘잃었구나!’ 하고 여길 적마다 네 손빛과 숨빛을 잊으니 목숨을 갉아. 빼앗거나 훔치는 이는 ‘짓는빛’을 스스로 잊으니 목숨을 깎지.
ㅍㄹㄴ