혼인 신고서에 도장을 찍었을 뿐인데 3 - 시프트코믹스
아오하루 유키 지음, 정혜영 옮김 / YNK MEDIA(만화) / 2020년 1월
숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2025.10.7.
책으로 삶읽기 1062
《혼인 신고서에 도장을 찍었을 뿐인데 3》
아오하루 유키
장혜영 옮김
YNK MEDIA
2020.1.17.
《혼인 신고서에 도장을 찍었을 뿐인데 3》(아오하루 유키/장혜영 옮김, YNK MEDIA, 2020)을 읽었다. 첫걸음에서는 빚을 갚느라 어쩌저찌 종이에만 이름을 올린 아가씨라면, 두걸음을 지날 무렵부터 마음이 끌릴 뿐 아니라, 하나부터 열까지 귀엽다고 느끼면서 ‘종잇조각 사이’가 아닌 ‘마음나눌 사이’로 바뀌기를 바란다. 언제나 누구나 매한가지인데, 얼굴을 조금 보았거나 말을 살짝 섞었대서 서로 알 길이 없다. 집과 밖에서 어떻게 다른지 알려면 한참 어울려도 모를 만하다. “쟤는 왜 저래?” 하고 불쑥 뱉는 말이란, 저이하고 마음을 나누려는 틈을 안 두었다고 스스로 밝히는 셈이다. 한집안을 이룰 사이로 살든, 먼이웃으로 이따금 만나는 사이로 지내든, 마음을 읽으려면 나부터 다가설 노릇이고, 나한테 다가오는 사람하고 말을 나눌 일이다. 종이에 이름꽃을 콩 찍었기에 바뀌지 않는다. 함께하는 틈이 늘며 바뀌고, 주고받는 말이 늘며 거듭난다.
ㅍㄹㄴ
“안정은커녕 가난뱅이 생활을 못 벗어나서 나를 할머니에게 맡기고 가난마저 즐기며 사는 자유로운 영혼의 부부예요.” “뭐랄까, 세간의 잣대에 얽매이지 않고 인생을 누리시는군요.” ‘태연하게 받아들였다!’ (10쪽)
“나에게 모모세 씨는 신 같은 존재가 아니라, 이렇게 맞닿은 피부며 어깨에 느껴지는 무게와 체온이 역시 기뻐요.” (33쪽)
“상대에 대해 알고 싶어서 묻는 건데, 상대가 어떻게 생각할지 모르니까, 묻는다는 건 은근히 어려운 것 같아.” (150쪽)
수선하는 의미가 있을까요
→ 고쳐쓰는 뜻이 있을까요
→ 손보는 까닭이 있을까요
76쪽
유일무이한 친구로서 고락을 함께하는 존재예요
→ 둘도 없는 동무로서 기쁨슬픔을 함께해요
→ 첫꽃 같은 벗으로서 빛그늘을 함께해요
→ 하나 있는 동무로서 모두 함께하는 사이예요
94쪽
작중에 나오는 그 흰 꽃은
→ 글에 나오는 흰꽃은
→ 얘기에 나오는 흰꽃은
166쪽
난공불락의 이 남자
→ 못 넘볼 이 사내
→ 높다란 이 사람
→ 굳센 이 사내