상어 SMART ABOUT SHARKS ㅣ 애니멀 클래식 2
오웬 데이비 지음, 김보은 옮김 / 타임주니어 / 2023년 5월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.10.3.
그림책시렁 1637
《상어 SMART ABOUT SHARKS》
오웬 데이비
김보은 옮김
타임주니어
2017.10.16.
우리는 발딛고 살아가는 이 땅을 두루 헤아리면서 이웃숨결을 헤아릴 만합니다. 사람은 뭍에 살고, 들짐승과 숲짐승도 뭍에서 목숨을 이어요. 바다에는 바다살림을 하는 이웃숨결이 숱합니다. 그런데 우리는 바다뿐 아니라 들숲메에 어떤 이웃이 있는지 잘 모르기 일쑤입니다. 바다밑으로 들어가기는 푸른별 밖으로 나가기보다 어렵다지만, 들숲메에 깃들기는 퍽 쉬울 텐데, 막상 우리 곁 이웃을 돌아보는 길하고 너무 멀어요. 《상어 SMART ABOUT SHARKS》를 읽었습니다. 상어 이야기를 요모조모 알차게 담았구나 싶습니다. 어린이한테뿐 아니라 푸름이와 어른한테도 바다이웃을 헤아리는 상냥한 길잡이 노릇을 하겠구나 싶습니다. 그동안 바다이웃을 헤아린 숱한 사람이 있기에 이만 한 책이 태어날 테지요. 상어를 무섭거나 두렵게 여길 노릇이 아닌, 바다에서 제몫을 하는 이웃으로 마주하기를 바라는 마음이 그득하기에 이렇게 그림책으로 여밀 테고요. 바쁘다면 바다에 뛰어들 틈은 커녕, 그림책을 펼 새가 없게 마련입니다. 바쁘더라도 스스로 품을 넓히면서 눈을 열고 싶다면, 그림책도 펴고 바다에 다가설 수 있어요. 언제나 한 발짝씩 나아가되, 서글서글 홀가분히 나들이를 하면 됩니다.
#SmartAboutSharks #OwenDavey
ㅍㄹㄴ
《상어 SMART ABOUT SHARKS》(오웬 데이비/김보은 옮김, 타임주니어, 2017)
바다의 신비에 대해 아직 알려지지 않은 것이 많거든요
→ 바다 수수께끼는 아직 덜 알려졌거든요
→ 놀라운 바다를 아직 제대로 모르거든요
→ 아직 바다가 얼마나 대단한지 모르거든요
7쪽
이제 상어의 매력에 빠져 보아요
→ 이제 상어에 푹 빠져 보아요
→ 이제 상어를 즐겨 보아요
7쪽
대부분의 상어는 난태생으로, 몸속에서 알을 낳아요
→ 상어는 으레 알아기낳이로, 몸속에 알을 낳아요
31쪽
알은 어미의 자궁 속에서 난황을 먹고 자란 후
→ 알은 어미 알집에서 노른자위를 먹고 자란 뒤
→ 알은 어미 아기집에서 노른자를 먹고 자라서
31쪽