숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2119 : 자연상태 장기 비행 전 자연스런 방법 당연 비행 적합 정도 절제

자연상태에서 오리나 거위는 장기 비행을 하기 전에 자연스런 방법으로 살을 찌우는데, 당연하게도 비행에 적합한 정도로만 절제한다

→ 들숲에서 오리나 거위는 오래 날기 앞서 차근차근 살찌우되, 날기 알맞게 먹는다

→ 들오리나 들거위는 오래 날기 앞서 천천히 살을 찌우되, 날 수 있을 만큼 먹는다

《동물주의 선언》(코린 펠뤼숑/배지선 옮김, 책공장더불어, 2019) 109쪽

들이며 숲에서 살아가는 오리나 거위가 있습니다. 들오리나 숲거위는 오래오래 날려면 살찌워야 하는 줄 압니다. 그러나 게걸스레 먹지 않아요. 하늘을 날기에 알맞도록 찬찬히 먹고 삼갈 줄 압니다. 들빛으로 몸을 북돋웁니다. 숲빛으로 몸을 돌봐요. 날갯짓뿐 아니라 걷기와 달리기를 하는 누구나 매한가지입니다. ㅍㄹㄴ

자연(自然) : 1. 사람의 힘이 더해지지 아니하고 세상에 스스로 존재하거나 우주에 저절로 이루어지는 모든 존재나 상태 2. 사람의 힘이 더해지지 아니하고 저절로 생겨난 산, 강, 바다, 식물, 동물 따위의 존재. 또는 그것들이 이루는 지리적·지질적 환경 3. 사람의 힘이 더해지지 아니하고 스스로 존재하거나 저절로 이루어진다는 뜻을 나타내는 말 7. 사람의 의도적인 행위 없이 저절로 ≒ 자연히

상태(狀態) : 사물·현상이 놓여 있는 모양이나 형편

장기(長期) : 긴 기간 = 장기간

비행(飛行) : 공중으로 날아가거나 날아다님

전(前) : 1. 막연한 과거의 어느 때를 가리키는 말 2. ‘이전’의 뜻을 나타내는 말 3. ‘앞’의 높임말 4. 이전의 경력을 나타내는 말 5. ‘이전’ 또는 ‘앞’, ‘전반기’ 따위의 뜻을 나타내는 말

자연스럽다(自然-) : 1. 억지로 꾸미지 아니하여 이상함이 없다 2. 순리에 맞고 당연하다 3. 힘들이거나 애쓰지 아니하고 저절로 된 듯하다

방법(方法) : 어떤 일을 해 나가거나 목적을 이루기 위하여 취하는 수단이나 방식

당연하다(當然-) : 일의 앞뒤 사정을 놓고 볼 때 마땅히 그러함

적합(適合) : 일이나 조건 따위에 꼭 알맞음 ≒ 의합

정도(程度) : 1. 사물의 성질이나 가치를 양부(良否), 우열 따위에서 본 분량이나 수준 2. 알맞은 한도 3. 그만큼가량의 분량

절제(節制) : 정도에 넘지 아니하도록 알맞게 조절하여 제한함

공유하기 북마크하기찜하기