종이 소년 피카 그림책 12
니콜라 디가르드 지음, 케라스코에트 그림, 박재연 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 2월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.9.15.

그림책시렁 1632

《종이 소년》

니콜라 디가르드 글

케라스코에트 그림

박재연 옮김

FIKAJUNIOR

2024.2.20.

아이는 몸마음에 모두 담습니다. 바람이 흐르는 하루도 담고, 해가 드리우는 오늘도 담고, 풀벌레가 속삭이는 밤도 담습니다. 아이는 마음몸에 고스란히 담습니다. 사랑스레 들려주는 말도 담고, 윽박지르며 따돌리는 말도 담고, 티격태격 다투면서 때리는 말조차 담습니다. 《종이 소년》은 얇고 하얀 종잇조각과 같은 아이가 배움터에서 ‘배움길’이 아닌 ‘따돌림질’에 시달리면서 죽느니만 못 한 하루를 버티는 줄거리를 들려줍니다. 이러던 어느 날 ‘종이라는 몸’이기에 제 몸뚱이를 종이접기를 하면서 얼마든지 바뀔 수 있는 줄 알아챕니다. 잔나비로도 미르로도 몸을 바꾸면서 뛰놀다가 ‘못된 아이들’한테 으르렁거리면서 놀리기도 합니다. ‘종이아이’는 못된 아이들한테 앙갚음을 하고플 수 있고, 참말로 앙갚음을 하면서 속시원하다고 느낄 수 있어요. 그러나 못된 아이들하고 똑같은 짓을 한들 스스로 빛나지 않습니다. 흉내로는 후련할 수 없어요. 바보스런 주먹으로는 사랑을 낳지 않습니다. “주먹질 되갚기”로는 “응어리 풀기”를 못 하게 마련입니다. ‘종이 아이’라 한다면, 종이에 글과 그림을 스스로 새롭게 빚으면서 빛나는 길이 있을 텐데요. 부디 아이들한테 삶과 살림과 사랑을 제대로 보여주기를 빕니다.

#NicolasDigard #Kerascoet #Le garcon de papier (2022년)

ㅍㄹㄴ