숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 보호구역

어린이 보호구역에서 과속을 하니 → 어린이 돌봄터에서 마구 달리니

해양보호구역으로 지정하다 → 바다지킴터로 삼다

자연보호구역을 확장해야 한다 → 숲돌봄터를 넓혀야 한다

보호구역(保護區域) : [군사] 군사 시설을 보호하고 작전을 원활하게 하기 위하여 설정한 지역

돌보는 곳에는 어떤 이름을 붙이면 어울릴까요? 지키는 데를 어떻게 가리키면 될까요? 이러한 곳은 ‘돌봄터·돌봄칸·돌봄울·돌봄집’이나 ‘보살핌집·보살핌터·보살핌울·보살핌자리·보살핌울타리’라 할 만합니다. ‘보금자리·보금터·보금집·보금숲·보금자리숲’이라 할 수 있어요. ‘지킴터·지킴칸·지킴울·지킴집’이나 ‘우리·울·울타리’라 해도 어울려요. ‘테·테두리’나 ‘언덕·언덕땅·언덕마루·언덕바지·언덕배기’라 하면 되고요. ‘푸른나라·풀빛나라·푸른누리·풀빛누리’라 할 수 있고, ‘푸른자리·푸른터·풀빛자리·풀빛터’나 ‘품·품속·품꽃’이라 해도 됩니다. ㅍㄹㄴ

나한테도 영어는 모국어가 아냐. 보호구역의 미션스쿨에서 배웠지

→ 나한테도 영어는 엄마말이 아냐. 돌봄터 믿음배움터에서 배웠지

《사랑과, 사랑을 둘러싼 것들》(한강, 열림원, 2003) 10쪽

처음으로 접한 가짜 동물보호구역은 내 고향인 캐나다 토론토에서였다

→ 내 텃마을인 캐나다 토론토에서 거짓 이웃돌봄터를 처음으로 봤다

→ 내가 나고자란 캐나다 토론토에서 시늉 들돌봄터를 처음으로 알았다

《고통받은 동물들의 평생 안식처 동물보호구역》(로브 레이들로/곽성혜 옮김, 책공장더불어, 2018) 115쪽

생명으로 가득 찬 정원, 자연보호구역, 쉼터, 먹이를 주고 양분을 공급하는 여러 장소들

→ 숨빛으로 가득 찬 뜰, 숲돌봄터, 쉼터, 먹이를 주고 밥을 나누는 여러 곳

→ 숨결로 가득 찬 꽃밭, 숲울타리, 쉼터, 먹이를 주고 밥을 나누는 여러 자리

《15살 자연주의자의 일기》(다라 매커널티/김인경 옮김, 뜨인돌, 2021) 245쪽

보호구역이 아니라 강제수용소였습니다

→ 돌봄터가 아니라 가둠터였습니다

→ 굴레였습니다

《달팽이》(에밀리 휴즈/윤지원 옮김, 지양어린이, 2024) 37쪽

공유하기 북마크하기찜하기