전당포 시노부의 보석상자 20
니노미야 토모코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2024년 5월
숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2025.9.13.
책으로 삶읽기 1053
《전당포 시노부의 보석상자 20》
니노미야 토모코
장혜영 옮김
대원씨아이
2024.6.15.
《전당포 시노부의 보석상자 20》(니노미야 토모코/장혜영 옮김, 대원씨아이, 2024)을 곰곰이 본다. 빛돌(보석)을 놓고도 얼마든지 서른걸음이나 쉰걸음에 이르는 이야기를 들려줄 수 있다만, 빛돌을 둘러싼 삶이 아니라 샛길로 빠지고 더 빠지고 또 빠지고 자꾸 빠지는 줄거리만 겹겹이 늘어놓는다면, 거의 우려먹기라고 해야지 싶다. 두 아이가 조금씩 자라나는 길을 들려주는 줄거리하고 멀고, 한 아이가 속으로 품은 앙금을 풀어나가는 줄거리하고 멀고, 다른 아이가 꿋꿋하며 의젓하게 삶을 헤치는 줄거리하고 멀고, 두 아이를 둘러싼 뭇사람이 저마다 삶을 찾아나가는 줄거리하고 먼, 이도 아니고 저도 아닌 종잡을 길 없는 늪에서 허우적거리는 스무걸음이다. 《노다메 칸타빌레》도 적잖이 샛길로 빠지곤 했지만, 이렇게 마구잡이로 춤추지는 않았다. 《그린》이나 《주식회사 천재패밀리》처럼 알맞게 맺고 끊을 줄 알아야 하지 않을까? 오히려 《그린》은 너무 짧게 끊어서 아쉬웠는데.
ㅍㄹㄴ
‘왜 잊고 있었을까. 학생들은 모두 희망의 별이라는걸.’ (39쪽)
“아내에게 줄 선물은 일본에서 좋은 걸로 사가야겠어.” “그건 그렇고. 전당포 아가씨. 이 근처의 맛집 좀 가르쳐 줄래요? 가이드북에는 없는 현지인 인기 맛집을 가 보고 싶어요.” (57쪽)
왜 잊고 있었을까. 학생들은 모두 희망의 별이라는걸
→ 왜 잊었을까. 아이들은 모두 별인데
→ 왜 잊었을까. 아이는 모두 빛나는 별인걸
→ 왜 잊었을까. 아이는 모두 새별인걸
39쪽
가이드북에는 없는 현지인 인기 맛집을 가 보고 싶어요
→ 길적이에는 없지만 사랑받는 맛집을 가 보고 싶어요
→ 길잡이책에는 없는 이곳 사랑맛집을 가 보고 싶어요
57쪽