야무진 고양이는 오늘도 우울 5 - 포미포미
야마다 히츠지 지음, Leigh 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 8월
숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2025.9.11.
책으로 삶읽기 1049
《야무진 고양이는 오늘도 우울 5》
야마다 히츠지
Leigh 옮김
소미미디어
2023.8.17.
《야무진 고양이는 오늘도 우울 5》(야마다 히츠지/Leigh 옮김, 소미미디어, 2023)을 돌아본다. 큰아이는 이 그림꽃을 보더니 “일본사람은 고양이를 아주 좋아하나 봐요.” 하고 얘기한다. 적잖은 일본사람은 지난날 고양이로 살았을 수 있겠지. 아예 고양이별에서 이곳으로 건너왔을 수 있다. 그러나 여러모로 보면, “겉으로 입은 몸”이라는 옷이 다를 뿐, 우리는 사람과 고양이와 나무와 과일과 돼지와 헤엄이와 돌처럼, 다 다르지만 나란히 이 별에 있다. 어느 하나라도 없애거나 사라질 수 없다. 모두 어울리는 곳이기에 즐겁게 살아간다. 다만, 지난날 시골에서는 모든 숨결을 헤아리는 길이었다면, 오늘날 서울(도시)에서는 “나라를 굴리고 버틸 바닥”으로 구를 일꾼이 잔뜩 있어야 한다. 숱한 사람들은 지치고 바쁘고 힘겨울 뿐 아니라, 이러다가 죽을 판이다. 불쌍한 사람을 지켜보던 고양이가 사람으로 거듭날 수 있겠지. 안쓰런 사람을 지켜보던 들풀과 모래알이 사람으로 바뀔 수 있을 테고.
ㅍㄹㄴ
“네가 안 오면 새해 첫날이 아빠 제삿날이 될 텐데?” (5쪽)
“하지만 그렇게 고민했던 시간들을 요즘은 까맣게 잊고 지내고 있어.” (24쪽)
‘그 작은 몸으로 아침 몇 시에 일어나서 만든 걸까. 자긴 먹지도 않는데 날 위해.’ (94쪽)
‘고양이도 알 수 있다. 이 인간은 분명 이대로 지내다간 죽고 말 거다.’ (106쪽)
#デキる猫は今日も憂鬱 #山田ヒツジ
다음엔 연락하고 내려올게
→ 다음엔 말하고 올게
→ 다음엔 알리고 올게
43쪽
네게 큰 고민이 있다는 건 알고 있었어
→ 네가 몹시 걱정하는 줄 알아
→ 네가 무척 근심하는 줄 알아
→ 네가 매우 애태우는 줄 알아
→ 네가 아주 속태우는 줄 알아
64쪽
내 금주령은 철회해 주는 거지?
→ 술그만은 물려줄 테지?
→ 술끊기는 그만해 주지?
66쪽