숲노래 우리말

[영어] 빅big

빅 : x

big : 1. (치수·정도·양 등이) 큰 2. 나이가 더 많은, 성장한 3. (중요도가) 큰, 심각한 4. 거대한, 거창한 5. 유행하는, 인기 있는 6. 열성적인 7. 자주[많이] 하는 8. 후한, 친절한

ビッグ(big) : 1. 빅 2. (일본어 독자 용법) 수익 만기 수취형 대부 신탁. 반년마다의 수익이 대부신탁에서 복리로 재운영되는 2년·5년 만기 신탁 3. 거대한. 큰

‘big’은 영어이니 우리 낱말책에 없습니다. ‘커다랗다·크다랗다·큼직하다’나 ‘크다·크낙하다·크넓다·큰큰’으로 풀어냅니다. ‘대단하다·놀랍다·거룩하다·드넓다’나 ‘말-·되게·된통·더미·덩어리·덩이’로 풀어요. ‘숱하다·지지리·한몫·함박·함지박’이나 ‘어마어마·엄청나다’로 풀고, ‘까다롭다·어렵다·힘겹다’로 풀 만합니다. 그런데 으레 ‘빅 + 무엇’ 얼개로 쓰는 터라, 이때에는 뒷말을 헤아려 여러모로 다르게 옮길 수 있습니다. ㅍㄹㄴ

말 그대로 빅매치였다

→ 말 그대로 큰판이다

→ 말 그대로 큰마당이다

→ 말 그대로 큰자리이다

《감시국가》(글렌 그린월드와 네 사람/오수원 옮김, 모던타임스, 2015) 21쪽

빅프렌드 나가츠카, 연락처 셋

→ 큰동무 나가츠카, 알림이 셋

→ 든든벗 나가츠카, 알림길 셋

《목소리의 형태 3》(오이마 요시토키/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2015) 5쪽

노엘과 함께 할 수 있다는 건 주목받을 수 있는 BIG 찬스예요

→ 노엘과 함께 할 수 있다면 눈길받을 수 있는 엄청난 자리예요

→ 노엘과 함께 할 수 있다면 눈길받을 수 있는 대단한 자리예요

《마메 코디 3》(미야베 사치/이수지 옮김, 소미미디어, 2018) 63쪽

공유하기 북마크하기찜하기