드래곤볼 슈퍼 24
토리야마 아키라 지음, 토요타로 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2025년 8월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2025.8.30.

책으로 삶읽기 1043

《드래곤볼 슈퍼 24》

토요타로 그림

토리야마 아키라 글

유유리 옮김

서울미디어코믹스

2025.8.25.

《드래곤볼 슈퍼 24》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2025)을 읽었다. 토리야마 아키라 님이 저승으로 갔어도 이 그림꽃은 꾸준히 그리려고 하는구나 싶다. 그동안 남긴 바가 있기에 줄거리를 이을 수 있고, 《도라에몽》과 마찬가지로 ‘이미 그린 숱한 밑밥’을 바탕으로 ‘조각맞추기’를 하듯 꾸준하게 새로 이야기를 늘릴 수 있으리라. 다만, 여태까지 이은 《드래곤볼》이라 할 적에는, 몸만 담금질하는 길에서는 누구나 자빠지고, 몸과 마음이 하나로 빛나려고 할 적에 비로소 눈을 뜨거나 깨어나는 줄거리이다. 그런데 《드래곤볼》은 몸과 마음이 하나여야 빛난다고 다루는 듯싶어도 막상 언제나 ‘주먹다짐(격투신)’에 온 붓끝을 모으는 터라, 애써 ‘몸마음하나’라는 줄거리를 깔더라도 이 대목은 쉬 잊거나 넘기기 일쑤이다. 옆에서 도움말을 하는 사람이 없이 토요타로 님 혼자 붓을 쥔 《드래곤볼 슈퍼 24》을 넘기며 ‘어쩐지 가볍다’고 느꼈다. 잔소리나 군소리를 하는 사람이 없기에 어느 대목에서 어느 만큼 채워야 할는지 더 들여다보기 어려울 만하다. 그래도 혼자 붓을 쥐기로 했으면 혼자 길을 찾아야 할 테지.

ㅍㄹㄴ

“우린 그냥 곤란에 빠진 사람을 돕고 싶은 거야.” “그러냐? 알겠군. 너희, 적이 무섭구나.” (18쪽)

“분노하는 건 나쁘지 않아. 분노는 사이어인 힘의 원천이니까. 다만, 네 문제는 이성을 잃는 것에 있지.” (28쪽)

“너희는 수련을 해도 넘어야 할 벽이 있구나.” (40쪽)

“네, 언제든지 싸울 수 있게 대비해 두라던 아버지의 말씀을 드디어 이해했거든요.” (59쪽)

수련의 양은 나도 지지 않아

→ 나도 지지 않게 갈닦았어

→ 나도 엄청나게 갈고닦았어

→ 나도 실컷 담금질했어