숲노래 우리말

[영어] 슬로 퀵퀵 슬로

슬로 퀵퀵 슬로 : x

slow  : 1. 느린, 더딘, 천천히 움직이는 2. 완행의 3. 미적거리는, 지체하는 4. 이해가 느린, 둔한 5. 한산한, 활기가 없는 6. (시계가) 늦은 7. (필름이) 감광도가 낮은 8. 느리게, 천천히, 더디 9. 천천히 가다; 속도[활동]를 줄이다[둔화시키다]

スロ-(slow) : 슬로, 늦음, 느림

quick : 1. (속도상으로·걸리는 시간이 짧아서) (재)빠른[신속한] (→double quick) 2. (동작·활동 등이) (재)빠른 3. 신속한, 즉각적인, 지체 없는 4. (재)빨리, 신속히 5. ‘…이 빠른’, ‘빨리 …하는’의 뜻 6. (손톱 밑의) 속살[생살]

クイック(quick) : 1. 퀵 2. (다른 외래어 앞에서) ‘빠르다’ ‘민첩하다’의 뜻을 나타내는 말

배우거나 가르치는 자리에 굳이 영어나 한자말을 넣어야 잘 배우거나 잘 가르치지 않습니다. 노래이건 춤이건 이야기이건 매한가지입니다. “슬로 퀵퀵 슬로”처럼 말을 해야 잘 알아듣지 않아요. 우리말로 “느릿 휙휙 느릿”이라 하면 됩니다. “천천 빨리 천천”이라 나타낼 수 있습니다. ㅍㄹㄴ

배우는 건 ‘슬로 퀵퀵 슬로’뿐, 드레스도 없고 음악도 없었다

→ ‘느릿 휙휙 느릿’만 배울 뿐, 옷도 없고 노래도 없다

→ ‘천천 빨리 천천’만 배울 뿐, 빔도 없고 노래도 없다

《동화 쓰는 법》(이현, 유유, 2018) 11쪽

공유하기 북마크하기찜하기