숲노래 우리말
얄궂은 말씨 2052 : 대통령께서 북측 진실 평화 원 사실 공개적 전 세계 천명 거
우리 대통령께서도 북측이 진실로 평화를 원한다는 사실을 공개적으로 전 세계에 천명한 거예요
→ 우리 나라지기도 북녘이 참말로 어깨동무를 바란다고 널리 외쳤어요
→ 우리 나라님도 북녘이 참으로 꽃나라를 바란다고 온누리에 밝혔어요
《우리, 함께 살 수 있을까?》(김진향, 슬로비, 2019) 69쪽
무늬는 한글이지만 정작 우리말이 아닌 글을 쓰는 분이 아직 수두룩합니다. 겉보기만 한글이기에 한말(우리말)이지 않습니다. 나라지기가 어떤 길을 밝히든, 서로 어깨동무를 참말로 바란다고 하든, 먼저 말부터 밝게 외칠 노릇입니다. 우리는 꽃나라로 나아갈 일입니다. 온누리에 대고 밝히든 안 밝히든, 언제나 우리 보금자리와 마을부터 꽃빛으로 물들이고 숲빛으로 가꿀 줄 알아야지 싶습니다. ㅍㄹㄴ
대통령(大統領) : [법률] 외국에 대하여 국가를 대표하는 국가의 원수. 행정부의 실질적인 권한을 갖는 경우와 형식적인 권한만을 가지는 경우가 있는데 우리나라는 전자에 속한다
북측(北側) : 1. 네 방위의 하나. 나침반의 엔(N) 극이 가리키는 방위이다 = 북쪽 2. 휴전선 북쪽 지역을 휴전선 남쪽 지역에 상대하여 이르는 말
진실(眞實) : 1. 거짓이 없는 사실 2. 마음에 거짓이 없이 순수하고 바름 3. [종교 일반] 참되고 변하지 아니하는 영원한 진리를 방편으로 베푸는 교의(敎義)에 상대하여 이르는 말
평화(平和) : 1. 평온하고 화목함 2. 전쟁, 분쟁 또는 일체의 갈등이 없이 평온함. 또는 그런 상태
원하다(願-) : 무엇을 바라거나 하고자 하다
사실(事實) : 1. 실제로 있었던 일이나 현재에 있는 일 2. 겉으로 드러나지 아니한 일을 솔직하게 말할 때 쓰는 말 3. 자신의 말이 옳다고 강조할 때 쓰는 말
공개적(公開的) : 어떤 사실이나 사물, 내용 따위를 여러 사람에게 터놓는
전세계 : x
천명(闡明) : 진리나 사실, 입장 따위를 드러내어 밝힘