숲노래 우리말
알량한 말 바로잡기
천명 闡明
굳은 의지가 세계에 천명되었다 → 굳은 다짐을 둘레에 밝혔다
확고한 결의를 반복해서 천명했다 → 단단한 마음을 거듭 드러냈다
‘천명(闡明)’은 “진리나 사실, 입장 따위를 드러내어 밝힘”을 가리킨다고 합니다. ‘고래고래·고스란히·그야말로’나 ‘나타내다·내세우다·대놓다·드러내다’로 다듬을 만합니다. ‘따박따박·떠들다·떠벌리다’나 ‘또랑또랑·또렷하다·또박또박·똑똑히·뚜렷하다’나 ‘밝히다·밝힘말·밝힘글’로 다듬어요. ‘알리다·알림·외치다’나 ‘앞·앞꽃·앞에서·앞길·앞목·앞줄·앞머리’로 다듬지요. ‘앞서·앞세우다·앞자리·앞자락’이나 ‘잘·제대로·짜장·참말·참말로·참으로’로 다듬어도 어울립니다. ‘크다·틀림없다’나 ‘하나씩·하나하나·환하다·훤하다’로 다듬어도 되고요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘천명’을 다섯 가지 더 싣는데 싹 털어냅니다. ㅍㄹㄴ
천명(天命) : 1. 타고난 수명 2. 타고난 운명 3. 하늘의 명령
천명(天明) : 날이 막 밝을 무렵
천명(喘鳴) : [의학] ‘쌕쌕거림’의 전 용어
천명(賤名) : 1. 천한 이름이라는 뜻으로, 자기 이름을 겸손하게 이르는 말 2. [민속] ‘개똥이’나 ‘돼지’처럼 어린아이들에게 지어 주는 천한 이름
천명(擅名) : 이름을 드날림
마을 빈민을 돕는 것이 자신들의 목표라고 천명했는데
→ 마을 가난이를 돕겠다고 외쳤는데
→ 마을 밑바닥을 도울 뜻을 밝혔는데
《여성의 우정에 관하여》(메릴린 옐롬·테리사 도너번 브라운/정지인 옮김, 책과함께, 2016) 211쪽
우리 대통령께서도 북측이 진실로 평화를 원한다는 사실을 공개적으로 전 세계에 천명한 거예요
→ 우리 나라지기도 북녘이 참말로 어깨동무를 바란다고 널리 외쳤어요
→ 우리 나라님도 북녘이 참으로 꽃나라를 바란다고 온누리에 밝혔어요
《우리, 함께 살 수 있을까?》(김진향, 슬로비, 2019) 69쪽