숲노래 우리말
[삶말/사자성어] 이상이하 (그 이상도 이하도 아니다)
당신은 선생 이상도 이하도 아니었다 → 그대는 그저 가르쳤을 뿐이다
밥그릇 전쟁 그 이상도 이하도 아닌 → 언제나 밥그릇 싸움으로
친구 이상도 이하도 아닌 관계로 → 동무일 뿐인 사이로
이상(以上) : 1. 수량이나 정도가 일정한 기준보다 더 많거나 나음
이하(以下) : 1. 수량이나 정도가 일정한 기준보다 더 적거나 모자람
일본말씨인 “이상도 이하도 아니다”입니다. 우리말씨로는 ‘마땅하다·아무것도 아니다·알 만하다’나 ‘-뿐·그뿐·이뿐·뻔하다·번하다’로 고쳐씁니다. ‘그저·그냥’이나 “보나 마나·물으나 마나·더도 덜도 아니다”로 고쳐써요. ‘늘·노상·언제나·언제라도’로 고쳐쓰면 됩니다. ‘으레·족족·턱·탁·톡·툭’이나 ‘한결같다·환하다·훤하다’로 고쳐써도 어울립니다. ㅍㄹㄴ
듀가리의 주얼리를 사게 하려는 것뿐이야. 그 이상도 그 이하도 아니야
→ 듀가리 꽃돌을 사라 했을 뿐이야. 더도 덜도 아니야
→ 듀가리 빛돌을 사라 할 뿐이야. 아무것도 아니야
→ 듀가리 노리개를 사라 할 뿐이야. 이뿐이야
《전당포 시노부의 보석상자 5》(니노미야 토모코/이지혜 옮김, 대원씨앙, 2018) 137쪽
가게 사장님이 나를 종업원으로 뽑았던 결과 그 이상도 이하도 아니었다
→ 가게지기님이 나를 일꾼으로 뽑았을 뿐이다
→ 가게지기님이 나를 일꾼으로 뽑았으니 마땅하다
→ 가게지기님이 나를 뽑은 셈이고 더도 덜도 아니다
→ 가게지기님이 나를 뽑은 셈이고 아무것도 아니다
《날마다, 출판》(박지혜, 싱긋, 2021) 26쪽
전쟁은 인간에게 가장 참혹한 고통을 주는 폭력 그 이상도 이하도 아니다
→ 싸움은 사람한테 가장 끔찍한 막짓일 뿐이다
→ 싸움은 사람을 가장 사납게 괴롭히는 짓이다
《냉전의 벽》(김려실과 일곱 사람, 호밀밭, 2023) 69쪽
취업을 위한 간판, 그 이상도 이하도 아니었다
→ 들어가려는 겉낯일 뿐이다
→ 그저 붙으려는 얼굴이다
《서울에서 도망칠 용기》(조하나, 느린서재, 2023) 10쪽