오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2025.8.7.

《날마다, 기타》

김철연 글, 싱긋, 2023.2.3.

아침에 두바퀴를 달린다. 해가 나올 동 말 동하면서도 살짝 비추다가 비가 솨아아 내리기도 한다. 오늘은 바람이 가볍되, 엊그제마냥 날지 않고 걷는 흰새를 곧잘 만난다. 새도 걷는다. 꼭 바람만 갈라야 하지 않는다. 매미소리가 우렁찬 늦여름이다. 저녁에는 아이들이 곁님하고 〈UP〉을 함께 본다. 이 그림꽃(만화영화)이 처음 나오던 무렵에 큰아이를 무릎에 앉히고서 함께 보던 일이 떠오른다. 큰아이는 예전에 아버지 무릎에 앉아서 그림꽃을 얼마나 자주 보았는지 다 잊은 듯싶다. 《날마다, 기타》를 읽었다. 단출하면서 조촐히 글님 삶을 들려주었다고 느낀다. 우리는 저마다 다르게 날마다 누리는 길이 있게 마련이고, 이 길을 늘 사랑으로 토닥이면 넉넉하다. 더 잘 하거나 아주 훌륭해야 하지 않다. 작든 크든 따질 일이 없다. 스스로 하는지 살피고, 몸소 짓는지 헤아리고, 손수 돌보는지 짚으면 된다. 배울 줄 알기에 나누면서 가르치고, 가르칠 수 있기에 들으면서 받아들인다. 바람에 묻어나는 노래를 헤아리기에, 발바닥으로 디디는 땅바닥에 울리는 소리에도 노래가 흐르는 줄 느낀다. 햇빛과 별빛에 감도는 노래를 살피기에, 손바닥으로 뜨는 샘물 한 모금에서도 노래가 솟는 줄 알아본다. 삶에서 사랑을 찾으면 모두 노래이다.

ㅍㄹㄴ