숲노래 살림말 / 숲노래 책넋

2025.8.11. 먹통 예스24

누리책집 〈예스24〉가 2025년 8월 10일부터 새삼스레 먹통이다. 그러려니 여긴다. 이들은 ‘사락’으로 껍데기만 바꾼 예전 ‘예스24블로그’라는 이름이던 무렵 ‘대단히 굼뜰’ 뿐 아니라, ‘2000만 예스24 손님 가운데 딱 한 사람’만 온나라 어디에서도 ‘접속이 안 되거나 몇 분이 흘러야 접속이 되는’ 얼거리(시스템)를 선보이셨다. 나는 〈예스24〉가 뒤에서 꿍꿍이로 벌인 짓을 여덟 해째가 되던 무렵에 비로소 ‘그들이 벌인 괴롭힘질’을 그림(동영상)으로 찍어서 남겼다. 그때에는 이들이 그야말로 이 나라에서 ‘책장사로 돈 좀 만지더니 그곳 우두머리뿐 아니라 엠디까지 어깻바람이 잔뜩 들었구나’ 하고만 느꼈는데, 2025년에 ‘해커한테 비트코인 주고서 입막음’하던 일이 들통난 모습을 지켜보자니, 이들은 그저 돈깨비(돈이 미친 거지)일 뿐이로구나 싶더라. 책장사를 하면 되지 않나? 그들한테 책사랑까지 바라지는 않는다. 그저 책장사를 하기를 빈다. 이 말은 〈교보문고〉와 〈알라딘〉도 똑같다. 다만, 〈교보문고〉도 아무 말 없이 어느 날 갑자기 ‘교보문고 서재’를 없앴는데, 〈알라딘〉만큼은 ‘알라딘서재’를 한결같이 지켜준다. 모쪼록 〈알라딘〉과 ‘알라딘서재’는 교보나 예스24처럼 얼뜬 어깻바람에 빠지지 않으면서, 그저 책장사로 남기를 빈다. 알라딘한테도 책벌레나 책사랑을 바라지는 않는다.

(예스24 블로그 먹통질 동영상)

(예스24블로그 글쓰기 차단 8년 이야기)

ㅍㄹㄴ