오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2025.8.3.

《150cm 라이프 3》

타카기 나오코 글·그림/한나리 옮김, 시공사, 2016.1.25.

느긋이 쉬면서 하늘을 본다. 아침부터 빗방울이 가볍게 듣되, 해가 자주 나온다. 구름이 짙게 깔리고 더는 해가 안 나올 즈음 두바퀴를 달린다. 논두렁을 가른다. 바람이 대단히 세다. 멧비둘기도 참새도 왜가리도 흰새도 앞으로 못 날고 옆으로 밀린다. 바람에 빌리는 새는 바닥에 내려앉아서 걷는다. 새로서도 된바람이 부는 날에는 날갯짓이 고될 테지. 저녁에는 알록새(팔색조)가 뒤꼍에 찾아와서 한참 울다가 간다. 《150cm 라이프 3》을 읽었다. 굳이 앞걸음을 건너뛰고서 ‘네덜란드’ 이야기를 다룬 석걸음부터 읽는다. 우리집 곁님도 키가 작은데, 곁님 동생은 키가 껑충하다. 우리 곁님은 이녁 동생하고 다니면 둘레에서 으레 ‘동생네 동생’으로 여기는 사람이 많았단다. 내가 곁님과 두 아이하고 다니면 나더러 “아이가 셋이네요” 하고 말하는 사람들이 수두룩하다. 모든 사람은 얼굴이 다르다. 모든 사람은 목소리가 다르다. 모든 사람은 마음이 다르다. 모든 사람은 모두 다르다. 눈을 문득 감고서 나란히 바라보려고 한다면 ‘겉모습·겉치레·허울’을 감쪽같이 잊을 만하다. 한집안끼리도 이웃과 동무 사이에서도 ‘눈감고 마주할’ 일이다. 아니 ‘속눈 뜬 마음빛’으로 만나고 어울릴 줄 알아야겠지.

#たかぎなおこ #150cmライフ

ㅍㄹㄴ