오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2025.8.1.
《시노자키 군의 정비 사정 1》
부리오 미치루 글·그림/김명은 옮김, 서울미디어코믹스, 2023.9.30.
새벽에 일어나서 〈아벨서점〉 책지기님이 전철을 타는 곳까지 배웅을 한다. 아침글을 쓰고서 느긋이 하루를 연다. 큰아이가 기지개를 켤 즈음 〈책과 아이들〉 책지기님하고 두런두런 이야기를 한다. 이제 부산에서 가볍게 저잣마실을 한다. 시외버스 빈자리가 없다시피 하다. 14:25 고흥버스를 타기까지 사상나루에서 2시간을 기다린다. 긴긴 길을 거쳐서 고흥읍에 내리니 제비가 반긴다. 큰아이는 어제 빠른길(고속도로)에서 매를 세 마리 보았단다. 마지막으로 시골버스를 타서 집으로 돌아가니 풀벌레노래가 반긴다. 《시노자키 군의 정비 사정 1》를 펼 적에는 눈여겨볼 만하려나 싶었으나, 두서너걸음을 지나면서 어쩐지 샛길로 빠지고, 닷여섯일곱걸음을 거치면서 아무래도 길을 잃다가, 겨우 열걸음에서 자리를 잡고서 맺더라. 몸과 마음과 숲순이(마녀)와 숲돌이 사이에서 이야기를 여미려고 한 듯하지만, 막상 갈피를 못 잡고서 이모저모 짜맞추다가 끝났다고 느낀다. 더 많이, 더 크게, 더 넓게, 더 재미나게 그리려고 하면 오히려 얹히거나 덧나는구나 싶다. 우리가 누리고 나누는 이 삶을 가만히 바라보면서 하나하나 노래로 여미듯 사근사근 다가서기만 하면 될 텐데.
#篠崎くんのメンテ事情 #?尾みちる
ㅍㄹㄴ