숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 천연자원

천연자원이 풍부한 나라 → 돌흙나무가 넉넉한 나라

천연자원이 생산된다고 해서 → 숲살림이 나온다고 해서

천연자원(天然資源) : 천연적으로 존재하여 인간 생활이나 생산 활동에 이용할 수 있는 물자나 에너지를 통틀어 이르는 말

들이며 숲에서 얻는 여러 가지가 있습니다. 이를 ‘나무돌흙·나무흙돌’이나 ‘돌흙나무·돌나무흙’으로 나타낼 만합니다. ‘들길·들빛·들빛길’이나 ‘들살림·들살이·들꽃살림·들꽃살이’로 나타낼 수 있어요. ‘바람빛·바람님·바람잡이’나 ‘숲것·숲빛·숲살림’으로 나타내어도 어울리고, ‘흙돌나무·흙나무돌’로 나타내어도 되어요. ㅍㄹㄴ

천연자원과 도구, 공공시설에 대한 권리가 공평하게 분배되지 않으면 아무 의미가 없을 것이다

→ 나무흙돌과 연장과 너른터를 고르게 누리지 않으면 아무 뜻이 없다

→ 들살림과 연장과 너른마루를 골고루 나누지 않으면 아무 보람이 없다

《누가 나를 쓸모없게 만드는가》(이반 일리치/허택 옮김, 느린걸음, 2014) 115쪽

자연의 혜택이나 천연자원이 유한하다는(혹은 재생 불가능하다는) 인식을 갖기 어려웠다

→ 숲빛이나 숲살림에 끝이 있다고(또는 되살리지 못한다는) 여기기 어려웠다

→ 들빛이나 들살림에 바닥난다고(또는 되돌리지 못한다는) 보기 어려웠다

《경제학은 과학적일 것이라는 환상》(질베르 리스트/최세진 옮김, 봄날의책, 2015) 210쪽

천연자원은 우리가 가치를 부여하는 무언가로 전환될 연료를 뜻하니 말이다

→ 나무돌흙은 우리가 값을 매길 만하게 바뀔 땔감을 뜻하니 말이다

→ 돌흙나무는 우리가 값을 붙이려고 바꾸는 밑감을 뜻하니 말이다

《자연은 계산하지 않는다》(로빈 월 키머러/노승영 옮김, 다산초당, 2025) 39쪽

공유하기 북마크하기찜하기