숲노래 우리말
'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다
시간의
시간의 부족으로 인해 → 틈이 밭아 / 짬이 없어
시간의 여유가 없으니 → 느긋하지 않으니 / 넉넉하지 않으니
시간의 흐름을 해독하여 → 하루 흐름을 읽어 / 삶흐름을 헤아려
시간의 수레바퀴 → 삶이란 수레바퀴 / 하루 수레바퀴
‘시간(時間)’은 “1. 어떤 시각에서 어떤 시각까지의 사이 2. = 시각(時刻) 3. 어떤 행동을 할 틈 4. 어떤 일을 하기로 정하여진 동안 5. 때의 흐름 6. [물리] 지구의 자전 주기를 재서 얻은 단위 7. [불교] 색(色)과 심(心)이 합한 경계 8. [심리] 전후(前後), 동시(同時), 계속의 장단(長短)에 관한 의식(意識) 9. [철학] 과거로부터 현재와 미래로 무한히 연속되는 것 10. [북한어] [언어] ‘시제(時制)’의 북한어 11. 하루의 24분의 1이 되는 동안을 세는 단위”를 가리킨다고 해요. ‘시간 + -의’ 얼개라면 ‘시간’을 털고서 ‘때·그때·이때·나날·날·날짜·나절’이나 ‘무렵·즈음·쯤’으로 손볼 만합니다. ‘길·깃·깃새·김’이나 ‘틈·틈새·틈바구니·틈새자리·틈틈이’로 손보지요. ‘짬·참·춤·새·사이’로 손볼 수 있어요. ‘겨를·결·각단·갈피’로 손보고, ‘눈금·동안·둘레·언저리’로 손봐요. ‘살다·살아가다·살아오다·살아내다’나 ‘삶·샅·곁·앞뒤·크고작다’로 손보아도 어울립니다. ‘어느 날·오늘·이제’나 ‘하루·하루하루·하루길·하루꽃’으로 손볼 만하고, ‘자리·적·지’나 ‘도막·토막·통·품’으로 손봐요. ‘한동안·한때·해때’나 ‘마감·마치다·끼·끼니’나 ‘밥참·밥때·밥짬·밥틈’으로 손볼 만합니다. ‘보내다·누리다·지내다·있다·하다’로 손보아도 되고요. ㅍㄹㄴ
깊은 밤 渾身의 힘으로써 간추린 이 한마디 말들을, 멈춘 시간의, 캄캄함 속을 빠지고 빠지다가
→ 깊은 밤 안간힘으로써 간추린 이 한 마디 말을, 멈춘 하루에, 캄캄한 곳을 빠지고 빠지다가
《百濟行》(이성부, 창작과비평사, 1977) 6쪽
시간의 발은 우리의 발로 걷는다
→ 하루는 우리 발로 걷는다
→ 오늘은 우리 발로 걷는다
《시간의 목소리》(에두아르도 갈레아노/김현균 옮김, 후마니타스, 2011) 13쪽
천리안만이 아니다. 시간의 실마저도 꿰뚫어보지
→ 먼눈만이 아니다. 하루라는 실마저도 꿰뚫어보지
→ 밝눈만이 아니다. 사잇실마저도 꿰뚫어보지
《외톨이의 지구 침략 4》(오가와 마이코/김시내 옮김, 학산문화사, 2015) 22쪽