숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2025.6.19.

숨은책 1056

《시사만평 2호》

이명숙 엮음

사시평론사

1990.2.1.

낱말책을 뒤적이는 한자말 ‘시사’가 열여섯 가지나 있습니다. 이 가운데 세 가지는 쓰지만 열세 가지는 아예 쓸 일이 없습니다. 《시사만평 2호》라는 작은책에 붙은 ‘시사(時事)’입니다. 요즈음에도 ‘시사만평’이라는 이름을 그대로 쓰는데, 거의 ‘정치·사회’를 그림감으로 삼습니다. “크게 벌어진 일”은 으레 나라지기나 벼슬아치하고 얽힙니다. 가만히 본다면 ‘정치·사회를 비꼬면서 속눈을 틔우’려는 붓끝일 테지만, 곰곰이 다시 본다면 ‘정치·사회에 파묻히고 비꼼붓에 사로잡혀서 그만 우리 보금자리·마을·터전·들숲메바다는 모조리 잊거나 등지’려는 붓끝과 같습니다. 모든 ‘시사만평’은 으레 날마다 나오는데, 날마다 이 붓끝을 펴려고 ‘새뜸(신문)’을 뒤적입니다. 몸소(직접경험) 부대끼거나 찾아보는 붓끝이 아닌, 거쳐서(간접경험) 얻은 몇 가지 조각을 잇는 얼거리예요. 또한 모든 붓끝이 서울에 쏠립니다. 서울 한복판에서 나라일(정치·사회)을 꾸린다고 여기느라 온통 서울 목소리인데, 이러다 보니 시골에서 터지는 말썽거리는 아예 눈감거나 놓치거나 흘리기 일쑤요, 무엇보다도 우리가 새롭게 살림을 가꾸고 사랑으로 삶을 짓는 길을 붓끝으로 안 담거나 못 담습니다. ‘싸워서 없앨 놈’만 다루려고 한다면 오히려 얕지 않을까요? ‘살면서 풀 이야기’를 다뤄야 비로소 참다이 ‘살림붓(시사만평)’이지 않을까요?

ㅍㄹㄴ

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책을 쓴다. 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》을 썼다. blog.naver.com/hbooklove